國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

達利食品30年:品質成就國民品牌

2019-09-12 15:25:47  來源:消費日報網  編輯:韓影   責編:馮實

  9月8日,是達利食品集團30週年。在達利食品內部,如果問員工“所有達利人都知道的一句話是什麼”,那麼,得到的答案很可能就是這句“用心創品質”。

  對於食品企業來說,食品品質與安全,不僅關係到消費者“舌尖上的安全”,同時也是企業生存與發展的關鍵。“用心創品質”這句企業理念,對於達利來說,不僅是深入每個員工心中的理念,更是內化在企業從採購、生產到銷售等各個環節中。30年來,達利食品從一家地方食品小廠,逐步成長為中國食品飲料的龍頭企業,成功的關鍵就是對於品質的追求。

  品質管控,從產業鏈源頭開始

  有人說,品牌是以產品品質為基礎的,企業文化、經營思想、產品創新、誠信服務等綜合因素的結合體。基於品牌在全球產業分工中的重要角色,近兩年,我國從國家層面開始力推品牌戰略,力圖向全球講好中國品牌故事,爭取中國企業在全球產業分工中的主動權。但是對於中國企業來說,品質是品牌的基礎。只有品質能夠獲得消費者的認可,才有可能打造獲得消費者認可的品牌。

  過去30年,達利食品相繼打造了達利園、可比克、好吃點、和其正、樂虎、豆本豆、美焙辰七大品牌。而七大品牌故事開始的地方,可能僅是一棵麥苗或者一顆土豆。對於達利來說,品質的管控是從產業鏈源頭開始的。

  可比克是眾所週知的薯類膨化品牌,可能也是薯類膨化食品行業中唯一一個可以與樂事等外資巨頭抗衡的國民品牌。但可能不為外界所知的是,在產業鏈的源頭,達利食品不僅以“公司+農戶”的模式,擁有大規模的馬鈴薯種植基地,更是在我國西北地區擁有亞洲最大的馬鈴薯全粉生產基地。日照時間、土壤、降雨量等,對一顆馬鈴薯的品質均有著深刻的影響。可比克的品質管控,就是從這些影響一顆馬鈴薯生長的最基本要素開始的。

  這樣基於產業鏈源頭的品質管控,在其他品類也是一樣。2017年,達利食品切入豆奶領域,推出純天然、無添加的豆本豆豆奶。在產品的選材階段,達利食品的研發人員就對全球主要大豆產區的大豆品種進行了嚴格的篩查,最終選擇北緯43度到53度我國黑龍江地區的非轉基因大豆作為原料,最終成就了豆本豆的高品質。

  從產業鏈源頭開始,以高於國家和行業標準的審核機制,嚴把生產原料關,這為後續的品質管控奠定了基礎。

  對標國際標準和體系,“三級一體”層層把關

  在集團內部,達利食品不僅實行意識先行,讓每個員工時刻銘記“用心創品質”的企業理念,更是形成了科學、有序、完整的品控體系,在品質管控上層層把關。

  在集團層面,達利設立了品質管理部,統攬和監控各公司產品的質量管理工作。各公司對應設立品管部、建立實驗室、負責本公司的品質監管和檢驗檢測工作。每個車間有品控專項,在生產一線把好質量關口。

  為了實現與國際管理的接軌,集團全面導入了國際標準化管理體系。建立了ISO9001質量管理、ISO14001環境管理、ISO22000食品安全管理、BRC食品安全管理、HACCP危害分析管理一體化等管理體系和標準,並獲得了相關的國際認證。值得一提的是,目前達利的檢測中心,不僅擁有國際一流的設備,並且獲得了CNAS認證,具備按照相關國際認可準則開展檢測等服務的技術能力。這也意味著公司的檢測水平達到國際化水準。

  在後端,達利建立了產品追溯體系,確保整個品質管控能夠形成完整的“閉環”。嚴格的管控體系、國際化先進的檢測標準,使得公司的食品安全和產品質量得到有效保障,成為品牌打造的基礎。

  從1989年建立至今,30年的時間堙A達利相繼在多個產業中打造出了具備持續生命力的“國民品牌”。達利園、可比克、好吃點、和其正、樂虎、豆本豆、美焙辰,七大品牌在各自的細分品類中,都佔據舉足輕重的位置。

  達利園、可比克、好吃點三大品牌,分別創立於2002年、2003年和2004年。與國內許多後起品牌在紅極一時之後銷聲匿跡不同,這些品牌到現在依然是許多消費者追捧的“國民品牌”。這些品牌具備長久生命力的一個重要原因,顯然就是其優秀的品質。在切入飲料領域之後,和其正、樂虎也相繼成為位於行業第一陣營的領先品牌。這種強勢的品牌打造能力,顯然依然離不開優秀品質的支撐。2017年切入豆奶領域、2018年切入短保麵包領域,豆本豆和美焙辰的成功,背後依然是優秀的品質作為支撐。

  從品質到品牌,30歲的達利已然走在行業的前列。從中國製造到中國品牌,在中國實體企業齊心協力講好中國品牌故事的宏觀背景下,未來,用心創品質必將是達利繼續打造更多優秀“國民品牌”的有力引擎,為企業的持續穩定發展奠定最堅實的基礎。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們