新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
北京市房山區雲居寺首次展出珍貴文物修復成果
2020-07-17 17:29:56來源:中央廣電總臺國際在線責編:馮實

  國際在線消息:為加強對雲居寺珍貴館藏文物的保護與利用,讓更多人了解文物背後的歷史意義和文化價值,2020年7月17日,雲居寺珍貴文物修復成果展在北京市房山區雲居寺藥師殿北配殿開幕。

【企業頻道+房山專題+焦點圖】北京市房山區雲居寺首次展出珍貴文物修復成果

“護經傳寶 雲居寺珍貴文物修復成果展”活動現場背景板

  北京石刻藝術博物館研究員、古建築、遼金元史、石刻、考古專家吳夢麟,北京市房山區政協副主席趙永祥北京市房山區政協學習與文史委員會主任劉清生北京市房山區文化和旅遊局副調研員馬佔昌,米雨中心(中國)首席研究員、博士俞來雷,新疆維吾爾自治區吐魯番市政協常委、吐魯番學研究院國際所所長、博士王霄飛,北京市房山區雲居寺文物管理處原主任田福月北京市房山區雲居寺文物管理處原主任雲桂榮北京市房山區雲居寺文物管理處主任王得軍等人員參加活動並實地參觀。

【企業頻道+房山專題+焦點圖】北京市房山區雲居寺首次展出珍貴文物修復成果

北京市房山區政協副主席趙永祥發表演

  此次展覽是雲居寺首次向社會大眾展示文物修復階段性成果。展覽內容分為“珍貴典籍結緣雲居”“護經傳寶守正創新”“妙手匠心古籍重生”三個部分,透過實物、圖文、視頻等多種形式以時間軸為序列加以藝術再現。現場展示了具有代表性的9卷修復完成的明代紙經和10塊修復完成的清代龍藏木經板,讓觀眾直觀感受到文物的修復過程、方法和技術,揭開文物修復工作的“神秘面紗”

【企業頻道+房山專題+焦點圖】北京市房山區雲居寺首次展出珍貴文物修復成果

北京市房山區雲居寺文物管理處主任王得軍致辭

  除實物展示以外,工作人員在活動現場演示了龍藏木經板印刷術,現場觀眾可以觀看到我國歷史悠久的傳統印刷技藝。在展覽體驗區,遊客可通過視頻介紹詳細了解文物的修復過程。為增加知識性和趣味性,展覽還推出了小程序,讓無法到達現場參觀的遊客可隨時隨地“雲”遊雲居寺,線上參與展覽開幕式。在小程序互動平臺設有簽名板,參與者通過在線簽名便可在“線上開幕式”中留下姓名和祝福。值得一提的是,參與者還可通過簡單的“點、劃”操作體驗文物修復過程,不僅可以得到一張自己動手完成的“文物修復”作品還可以與雲居寺及珍貴文物合影留念,分享至微信朋友圈。

  雲居寺始建於隋末唐初,至今已有1400多年曆史。寺院珍藏著22000余卷明代紙經、7000余塊清代龍藏木經板,具有極高的文化價值、科學價值和歷史價值,與房山石經並稱為“雲居寺三絕”。

【企業頻道+房山專題+焦點圖】北京市房山區雲居寺首次展出珍貴文物修復成果

“護經傳寶 雲居寺珍貴文物修復成果展”揭牌儀式

  由於歷史、保存條件等諸多原因,其保存狀況逐漸出現了病害隱患,年代久遠、蟲蛀、霉變、缺損等問題日益凸顯,所蘊含的歷史價值已難以完整體現,文物保護修復工作刻不容緩。為了保護這兩宗珍貴的文物,2016年,在雲居寺首屆曬經節上,房山雲居寺文物管理處與北京大學考古文博學院簽訂《雲居寺明代紙經、清代龍藏木經板保護協作意向書》正式啟動了科學化、規範化的保護工作。2016年11月,雲居寺藏紙經、《龍藏》木經板文物保護修復計劃書以及雲居寺藏明代紙質經書、《清龍藏》木質經板文物保護修復方案先後編制完成。2019年初,第一階段的修復工作正式開啟。

【企業頻道+房山專題+焦點圖】北京市房山區雲居寺首次展出珍貴文物修復成果

參加活動開幕儀式的嘉賓參觀展覽

  針對紙經、木板經出現的問題與病害,修復團隊嚴格按照北京市文物局批准的文物保護修復方案,以科學化的修復手段,對其進行了細緻的研究與修復。項目實施期間,房山雲居寺文物管理處與修復方多次邀請國內文物專家指導工作、教授修復技術,提出了寶貴的建議。使病害得以消除、劣化得以控制,文物本體壽命得以延長,文物價值得到了更好的展現。目前雲居寺已完成208卷紙經和203塊木經板的修復工作。

【企業頻道+房山專題+焦點圖】北京市房山區雲居寺首次展出珍貴文物修復成果

雲居寺藏文物修復前與修復後對比圖

  房山雲居寺文物管理處主任王得軍表示,此次修復成果展既是對雲居寺明代紙經與清代龍藏木板經保護修復工作的階段性總結,也是向社會公眾普及文物保護修復知識、揭開文物保護修復工作“神秘面紗”的一次科普。借此展覽機會,希望能讓更多的觀眾了解這兩宗文物的寶貴价值,提高文物保護意識,更加重視和關注中國優秀傳統文化的保護和傳承。

【企業頻道+房山專題+焦點圖】北京市房山區雲居寺首次展出珍貴文物修復成果

文物修復專家和團隊成員交流文物修復心得和經驗

  下一步工作中,房山雲居寺文物管理處將繼續提升雲居寺庫房建設,加快文物數字化進程,加大對館藏文物學術研究的深度並對修復技術經驗進行整理存檔,為下一階段的文物保護修復工作打下基礎。未來,雲居寺將有更多的研究成果奉獻給社會。(李國強)

 

 

 

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。