新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
技術打開幸福生活之門
2020-10-10 09:53:27來源:經濟日報責編:馮實

  23歲的藏族姑娘潘多是西藏自治區日喀則市白朗縣洛江鎮洛江村村民,目前在日喀則珠峰現代農業科技創新博覽園農展廳做負責人。“這是蓮霧,邊上的那株是散尾竹,這塊區域栽種的都是南方水果花卉。一會兒我再帶你們去看人參果和巧克力口味的小西紅柿。”“我現在的生活就像展廳堛漯嶁鄐@樣鮮艷、水果一樣甜蜜。”潘多說。

  潘多告訴記者,在她幼年時,父親因病去世,母親獨自一人拉扯她們姐妹倆。初中畢業後她先後做過建築小工、餐館服務員。那時候只要能掙錢,多臟多累的活都幹。由於學歷低,也沒有技術,潘多的收入一直不穩定。性格要強的潘多意識到,單憑打零工很難帶著家人過上好日子,四處打工的經歷也讓潘多深感掌握一門技術十分重要。2017年3月,潘多主動來到日喀則珠峰現代農業科技創新博覽園學習技術。最開始,對蔬菜種植一竅不通的她只能做一些除草之類的簡單工作。“開始的時候想學技術也不知道從哪入手,我就看技術員每天都怎麼管理,不懂的就去問。後來技術員見我對種植管理技術感興趣,就開始系統地教我。”潘多回憶說。

  功夫不負有心人。經過一年多的刻苦學習,潘多熟練掌握了多種果蔬種植管理技術,被提拔為園區農展廳負責人。“剛來的時候每月工資有3000元,學習掌握技術後工資每年都在增加,2020年每個月工資有5200元。”工作離家近也不耽擱照顧家人,潘多對目前的生活很是滿意。嘗到了學習果蔬種植技術給生活帶來的甜頭後,潘多還動員了鄰居大姐邊巴普赤來園區工作,手把手地教她技術。“在這邊工作,家媢A活一點也沒耽誤,每個月還多了4200元的工資,能不開心嘛。”邊巴普赤一邊維護滴灌設施一邊說。

  2020年5月,潘多第一次邀請家人參觀她所工作的農展廳,和青稞、油菜打了半輩子交道的媽媽確吉看著滿園色彩鮮艷的果蔬花卉後驚嘆不已,但更讓她驕傲的是這些果蔬花卉的管理者是自己的女兒。為了讓媽媽每天都能看到五顏六色的花朵,潘多還嘗試著扦栽了多種花卉養在自家小院的露臺上,看著煥然一新的陽臺,確吉臉上有掩飾不住的得意:“還是女兒有見識,去學了一門技術,這小康生活就得靠自己的雙手去創造。”家堛漸肮▲V來越好,潘多對未來有許多新打算:“去年家堬K置了電冰箱、洗衣機等家電,現在我正籌劃著用積蓄重新修建一處鋼筋混凝土的住房。還有就是跟著技術員老師儘快學習掌握防治病蟲害的知識,然後承包一個溫室大棚自己經營。相信我們家的生活會越來越好”。(記者 賀建明)

 

 

 

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。