國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

手機銀行與微信試水支付一碼通

2020-01-16 09:55:50  來源:經濟日報  責編:馮實

  習慣了掃微信“面對面二維碼”收款碼的消費者,如今又有了新選擇。

  1月13日,中國銀行宣佈與中國銀聯、財付通合作,率先實現手機銀行掃描微信“面對面二維碼”收款碼支付功能,成為首家與微信實現互認互掃的銀行。同日,交通銀行也發佈公告稱,已實現與微信二維碼支付互聯互通。

  中國銀行有關人士接受經濟日報記者採訪時指出,實現掃碼互聯互通,是人民銀行金融科技發展規劃中的明確要求。對於商戶,可有效整合紛繁複雜的二維碼桌牌,實現一碼通;對於客戶,無需識別和區分微信二維碼、支付寶二維碼、銀聯二維碼,打開APP即可掃碼支付,實現一掃通。

  隨著互聯互通推進,更多二維碼支付交易將通過銀聯、網聯清算,交易將更加規範和統一,有利於風險信息共享及風險識別,有利於監管部門整體管理和監控,使整個支付體系更加安全。

  記者了解到,目前中行、交行客戶在福州、寧波、濟南等試點地區使用這兩家銀行的手機銀行掃描微信收款二維碼即可完成支付,預計很快會全面推廣。

  2019年以來,監管層和業界一直在推動加快制定條碼支付互聯互通標準,以使支付寶、微信支付等第三方支付,與銀聯等開發的二維碼等掃碼支付實現互聯互通。2019年9月份,中國人民銀行公佈《金融科技(FinTech)發展規劃(2019—2021年)》明確提出,推動條碼支付互聯互通,研究制定條碼支付互聯互通技術標準,統一條碼支付編碼規則、構建條碼支付互聯互通技術體系,打通條碼支付服務壁壘,實現不同APP和商戶條碼標識互認互掃。

  值得注意的是,實現互聯互通後,銀行在把控支付風險方面與此前是否有所不同?對此,中行有關人士表示:“本次互聯互通交易仍遵循銀聯標準的二維碼支付規範和四方業務模式,符合現有二維碼支付相關限額及安全風控要求,與原有二維碼支付在風險控制方面基本一致”。

  此外,從技術層面看,記者了解到,在實現互聯互通過程中,主要問題是如何實現不同標準二維碼的互掃互認,以及通過清算組織的交易轉接工作。目前,中行、交行與微信實現互掃試點,僅是互聯互通工作第一步,後續還需要監管機構、銀聯、網聯、銀行以及支付機構共同努力,從支付行業層面進一步推動各家機構參與互聯互通工作。(經濟日報 記者 錢箐旎)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們