國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

補齊無物業小區 疫情防控的短板

2020-02-25 10:22:08  來源:經濟日報  責編:馮實

  隨著上班族們陸續返崗復工,如何在社區、小區阻斷疫情,是北京目前城市防控的重中之重。那些無物業管理的小區該怎麼管?北京市大興區集結各方力量,織起嚴密防控網,築牢社區尤其是無物業小區防控疫情第一線。

  2月19日上午9點,大興區林校路街道車站北堛幫洈糷f,幾名堅守疫情防控一線的“志願藍”格外顯眼。這是由街道幹部、退休黨員、志願者、區直機關“下沉”幹部和社區工作人員等共同組成的防控一線主力軍。他們負責防控的車站北堛幫洏7個小區組成,都是無物業管理小區,共41幢居民樓,居住著近7000名群眾,人口基數大,防範難度高。

  在疫情防控的關鍵期,大興區林校路街道將車站北堛幫洈7個小區劃分成一個個網格,包樓、包戶,把事量化到人,把人定位到事。由此,包括流管員在內的社區20名工作人員成為防控一線的主力軍,擔當起宣傳員、值守員、消毒員、保潔員、“服務員”等多種崗位角色。“最多一天打了400多個電話,嗓子都啞了。”社工王明明,負責電話核實、摸排登記返京人員。

  為加大防控力度,林校路街道防控指揮部對小區實施封閉管理。考慮到小區人口密度大、車流較集中的情況,為避免登記、測溫的防控舉措造成排隊聚集,車站北堛幫炾艉@的開放式小區堛3個出入口,最終只封閉1個出入口。目前,社區8個卡口實現24小時雙人看守。

  無物業管理小區,單靠社區工作人員防控,力量薄弱。很快,在林校路街道的統籌協調下,街道幹部、退休黨員、志願者、區直機關“下沉”幹部等一一向車站北堛幫炩做瓷C這支78人的群防群治力量,全天開展應急值守和服務保障,查漏洞、補短板,全力織密織牢疫情防控網。

  所有卡口值守人員履行“三問、一測、一登記、一彙報”職責,社區制定“三不準”值守制度(不準擅離職守,離崗空崗;不準拖延工作時機;不準敷衍塞責)。居委會每日還對值守情況進行兩次檢查,完善措施、補住漏洞,確保小區防控萬無一失。不僅如此,社區還請來藍天救援隊,對各小區的內外環境進行全面消殺。

  在大興區,還有不少像林校路街道這樣開展聯勤聯動聯治,嚴密守好小區防疫“卡口”的做法。北京大興區委常委、組織部部長艾麗告訴記者,大興區已重點從人群和區域兩方面出發,對所有人員大排查、重點人群全管控,在農村突出全覆蓋、社區突出大聯動,全力以赴做好疫情防控工作。

  據了解,大興轄區內有大興國際機場這樣的交通樞紐,又是首都的南大門,而且社區數量多、形態多樣,因此社區疫情防控形勢依然嚴峻。艾麗介紹,目前所有社區在推行“五步工作法”(即建立臺賬、制發證件、人員登記、暖心服務、自我防護)的基礎上,針對68個無物業小區、醫院周邊的12個社區,專門制定了確診病例社區應對工作方案;把85個樓宇,75個園區和154家中央、市屬企事業單位全部納入社區防控體系,尤其是5個納稅億元以上的樓宇和新媒體、生物醫藥基地2個園區,採取了“三書一證”(即簽訂企業、員工、房東加強防控三方承諾書,實行出入證管理)、建立備用職工宿舍等個性化舉措,在加強防控的同時積極為復工企業解決好難題。(經濟日報 記者 李佳霖 郭靜原)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們