國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

AI抗疫:人工智慧國家試驗區顯身手

2020-03-11 15:06:35  來源:科技日報  責編:馮實

  從病毒分析、疫苗開發、藥物研發,到診斷輔助、智慧測溫、AI消毒……在新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,AI技術前所未有地被應用其中。值得一提的是,有不少“黑科技”出自國家新一代人工智慧創新發展試驗區。

  就在3月9日,科技部發函支持重慶、成都、西安、濟南四地建設國家新一代人工智慧創新發展試驗區。加上此前批復的北京、上海、天津、深圳、杭州、合肥和德清,國家新一代人工智慧創新發展試驗區(以下簡稱試驗區)上升為11個。

  “2019年,科技部啟動試驗區建設工作,各地政府專門出臺支持試驗區發展的政策措施,在促進人工智慧與實體經濟深度融合等方面邁出新步伐。”10日,國家新一代人工智慧治理專業委員會專家、上海大學教授李仁涵接受科技日報記者採訪時說,近期,各試驗區在推進疫情智慧化防控方面發揮了重要示範作用。

  李仁涵表示,北京、上海、深圳、杭州、合肥等城市充分發揮新一代人工智慧開放創新平臺企業的作用,動員產學研各方力量主動服務疫情防控一線。天津市在發佈的防疫應急科技項目指南中重點支持基於人工智慧的醫學影像輔助診斷技術研究等方向。

  人工智慧輔助快速測體溫

  測體溫、戴口罩,已成為不少人外出的自覺行為。但在人流密集區,逐個測體溫難免排長隊,會帶來交叉感染的隱患。

  這不,無微不至的人工智慧出手了:北京市政府利用百度研發的“口罩人臉檢測及分類技術”,在清河火車站、北京南站等人流密集地區,實現了體溫異常、未按規定佩戴口罩等違規人員的精準識別。海淀區政府利用曠視科技研發的AI測溫系統和Brain++人工智慧平臺在海淀政務大廳和海淀區部分地鐵站展開無接觸測溫應用,實現疑似患者精準快速篩查。

  依圖科技的無接觸測溫技術,通過熱成像測溫,可對人員進行非接觸的實時測溫和預警,精確度在溫度±0.3℃內,符合新型冠狀病毒病理要求。同時,依圖人臉檢測技術可在被檢測者戴口罩的情況下進行人臉檢測,該技術已用於上海市居民社區、商貿中心等封閉式管理重點區域。

  助力藥物研發和檢測診斷

  人工智慧加持抗病毒藥物和檢測試劑研發,不僅在篩選藥物方面大顯身手,還能“妙算”新冠病毒的進化方向。

  上海深蘭科技根據新冠病毒全序列基因組,研究病毒的變異位點,為針對病毒的靶位藥物研發提供全面的數據支持。當前已完成細胞自動機模型的建立,進行了256種規則的變換統計,分析出新型冠狀病毒S蛋白及N蛋白序列與原SARS相應蛋白序列人傳人的變異位點,借助AI算力預測新型冠狀病毒今後的進化特點和方向,為防範病毒下一步變異提供依據,為精準靶位藥物篩選提供數據支持。

  AI無接觸更安心

  有溫度的AI產品比比皆是。前段時間網友們秀出電梯花式按鈕方法,紙巾、筆帽齊上陣。現在不用麻煩了,借助語音識別算法和自動控制技術,“小度無接觸式電梯服務”實現了語音呼叫電梯按鍵,從而減少電梯接觸式病毒傳播的風險。

  智慧機器人不僅為醫院感染病房送餐,還能保障醫院安全診療。上海交大研發的AI機器人“小白”協助武漢醫護人員開展工作,可用於疑似病例會診與遠程查房。鈦米科技開發的智慧消毒機器人,能識別環境內的物品進行自主避障;配備消毒管理軟體,自動根據空間面積計算消毒時間,並自主圍繞目標進行360度無死角消毒。(科技日報 記者 劉垠)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們