內蒙古:兜牢民生底線 觸摸幸福溫度

2019-05-09 09:40:14|來源:內蒙古日報|責編:于明彤

  原標題:兜牢民生底線 觸摸幸福溫度 

  上個月,李海慶一家又收到了第二季度的低保金。生病一年來,他們已經收到了多筆來自民政部門的救助資金。

  李海慶是赤峰市巴林左旗富河鎮人,2018年4月,年僅27歲的他被確診為急性淋巴細胞白血病。為了治病,家堛嵿o山窮水盡。旗民政部門得知情況後,為他們一家申請了低保,每個季度3375元低保金定期發到一卡通上。當地還先後兩次為他們發放臨時救助資金共6000元,去年年底還給予醫療救助資金15萬多元。

  “我們能做的就是在生活上盡力幫助他們,給他們安慰和希望。今年還要為他們一家申請急難救助,如果申請通過,最高可一次性救助10萬元。”巴林左旗民政局救助中心主任張家俊說。

  “兜牢民生底線,讓困難群眾求助有門、受助及時。”莊重承諾的背後,是逐漸完備的社會救助制度和“以人民為中心”的初心。

  伴隨著《關於進一步加強和改進最低生活保障工作實施意見的通知》《內蒙古自治區社會救助辦法》《內蒙古自治區人民政府辦公廳關於進一步完善醫療救助制度全面開展重特大疾病醫療救助工作意見的通知》《內蒙古自治區人民政府關於進一步健全特困人員救助供養制度的實施意見》等政策文件的出臺,城鄉居民最低生活保障、醫療救助、教育救助、臨時救助、特困人員救助供養等一系列社會救助制度不斷施行和完善。

  作為兜底性的制度安排,社會救助從1997年只有低保制度到形成8+1社會救助體系,從單一的救助變成合力救助,救助對象從城鄉低保對象、特困人員覆蓋到建檔立卡貧困人口、低收入家庭、支出型貧困家庭等困難群體,困難群眾安全保障網越兜越牢,越兜越實,人民的幸福感、安全感不斷提升。

  這樣的幸福感、安全感,來源於強大的資金支持。從1997年低保制度建立的20多年間,自治區本級財政共安排下撥社會救助補助資金120.14億元,其中困難群眾救助補助資金105.57億元,醫療救助補助資金4.88億元,社會救助工作經費等其他專項經費共計9.69億元。

  2018年,全區城鄉低保保障標準增幅均高於全區GDP增幅和城鄉居民收入增幅,實現了自2010年以來8連漲。城鄉低保保障標準均位居全國第8位。

  同時,城市低保由1997年的0.33萬人增加至2018年的41.27萬人,農村牧區低保由2006年的42.8萬人增加至2018年的121.41萬人,特困供養由2016年的8.63萬人增加至2018年的9.53萬人,城鄉醫療救助達到201.79萬人次,臨時救助達到30.46萬人次。不落下一個貧困家庭,不丟下一個困難群眾,社會救助實現了應保盡保、應救盡救。

  為加強社會救助規範管理,讓有限的資金用到真正需要的人身上,我區建立了低保對象認定標準體系,以盟市為單位初步實現了收入核算一把尺子、救助認定一套程序,程序嚴謹、公開透明、民主公正的認定標準化流程。2013年,自治區全面開展家庭經濟狀況核對工作,建立了統一的家庭經濟狀況核對軟體平臺。

  細微之處見真情,我區還出臺了一系列解民憂、暖民心的機制措施:建立“一門受理、協同辦理”機制,在所有蘇木鄉鎮和街道辦事處依託政府辦事大廳建立受理社會救助申請窗口1010個,確保困難群眾“求助有門、受助及時”;建立“救急難”工作機制,全區所有旗縣(市、區)通過社區網格化管理、民生服務熱線等及時了解掌握轄區內居民遭遇到的臨時性、突發性生活困難,主動開展急難救助,做到早發現、早救助、早干預;建立醫療救助“一站式”即時結算機制,全區647家定點醫療機構直接為救助對象辦理醫療保險補償與醫療救助同步結算,救助對象只需繳納個人自付費用,極大地方便了困難群眾就醫結算……

  打贏脫貧攻堅戰,是頭號民生工程。目前,全區各級民政部門正全力聚焦建檔立卡貧困人口最緊迫、最直接、最現實的兜底保障需求,確保將所有完全或部分喪失勞動能力的建檔立卡貧困人口納入低保範圍,到2020年,將穩定實現建檔立卡貧困人口不愁吃、不愁穿、基本醫療有保障。(內蒙古日報記者  霍曉慶)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們