把握雄安發展機遇 清苑區提速城市建設

2019-06-03 15:05:21|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息(李遠 戈雅慧):清苑地處北京、天津、石家莊三角腹地,緊鄰雄安,2015年5月撤縣設區,掀開了清苑城市建設新篇章。而後隨著雄安新區的規劃建設,清苑的戰略地位和價值顯著提升。

  近日,“70載書記市長話城建”全媒體報道活動走進保定市清苑區,採訪保定市清苑區委副書記、區長王濤,就清苑區如何在歷史機遇下實現跨越發展、轉型發展等問題進行對話。

河北省保定市清苑區委副書記、區長 王濤(姜體委 供圖)

  借勢雄安 招商引資更進一步

  雄安新區的規劃建設,為清苑區實現跨越發展、轉型發展提供了新動能、衍生了新機遇。

  王濤表示,為充分發揮臨近雄安新區的地緣優勢,清苑區積極搶抓京津冀協同發展和雄安新區規劃建設重大歷史機遇,力爭協同發展落地見效,全面提速城市建設。

  據了解,清苑區根據《保定市產業發展總體規劃》《保定市十三五規劃》,結合雄安新區百年大計和“世界眼光、未來之城”的定位,在支持雄安、服務雄安、借勢雄安中,創新提出了“企業總部在雄安,研發轉化在清苑”工作思路,結合最新產業發展定位和發展方向,培育了立中集團、四通新材、百威啤酒、古城香業等一大批行業領軍企業和“小巨人”企業。

  王濤介紹,下一步,清苑區將全面對標京津、借勢雄安、聯姻深圳,充分利用清苑區規劃建設面積29平方公里的省級經濟開發區,著力加強與國內500強、世界500強等行業領軍企業合作力度,大力發展高端製造業、生物醫藥等新興產業,通過環境招商、以商招商、產業鏈招商,全力提升項目建設和招商引資水平。

  目前,清苑區成功舉辦全市第三批重點項目開工儀式,依法組織18個項目集中進場,一大批戰略投資者紛紛看好清苑、落戶清苑,全區儲備項目76個,總投資達1800億元。

  全面加速“三個環境”建設

  王濤表示,越來越多的人到清苑安家,來清苑創業,主要原因是清苑區通過全面加速“三個環境”建設,大力改善了城市環境質量。

  一是藍綠交織的生態環境。清苑區將著力打造環雄安、環高鐵高速、環中心城區、沿河重點區域共計20萬畝、植樹850萬株“四個林帶”,形成綠色充足、藍綠交織、清新明亮生態環境新格局。此外,清苑區還舉全區之力,組織了氣代煤“千人大會戰”,全區266個村全部實現清掃保潔全覆蓋,生態環境正在持續優化。

  二是高效便捷的政務環境。清苑區制定出臺了“三深化、三提升”“拿地即開工”等政策文件,為企業提供全時段、全要素、一站式服務,努力把項目從拿地到開工時間縮短到10天以內。

  同時,開發區管委會還探索實施了企業管家服務模式,實現“一個企業,一個管家”模式,切實做到企業提出的問題限時辦結。

  三是公平競爭的市場環境。結合實際,清苑先後開展了“環保風暴”、土小企業治理、黑加油站治理和房地產市場秩序整治等多個專項行動,關停取締散亂污企業1375家,為合法企業騰退了發展空間,提升了發展能力。

  同時,清苑還制定了《關於鼓勵支持民營經濟高質量發展若干意見》,通過設立產業發展基金和企業白名單等制度,對稅收貢獻大的企業給予資金獎勵,全力支持保障企業合法生產經營。

  優化空間佈局 改造提升老城區

  多年來,清苑區被3個城中村緊密包圍,發展空間和骨架拓展長期受到制約。

  王濤表示,2016年,清苑區在充分調研的基礎上,大力引進優質社會資本,舉全區之力建設清苑新城。以佔地近萬畝、人口九千余人的中冉村為主戰場,通過舊村改造,推動城市向西發展,形成舊城區、新城區、開發區三區聯動的發展格局。

  通過產城融合,提升城中村村民生活質量,增強城市發展後勁,拉動經濟社會發展。新區建成後的城區面積將擴大1倍,達到20平方公里以上,同時補齊長期缺乏的城市綠地、市民中心、規劃館、展覽館、體育館、博物館等城建短板,將在雄安周邊形成一個有活力、環境質量持續優化,幸福指數不斷提升,有魅力、有較強產業支撐力的保定新城區。

  王濤介紹,為突出規劃引領,全面提升規划水平,清苑區聘請天津大學規劃設計院專家團隊,對全區規劃進行再聚焦、再優化,現已初步形成了“六橫九縱”工作成果。目前清苑正在高標準編制雄安新區管控區和國土空間“多規合一”規劃,完成“五級兩規一導則”體系建設和136個村莊規劃,實現一張藍圖管控。

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們