甘肅"中醫藥經濟"提質增效 產業鏈日趨完善助脫貧

2019-08-16 15:53:46|來源:中國新聞網|編輯:劉佩 |責編:韓東林

  中新網蘭州8月15日電 (記者 南如卓瑪)甘肅省衛生健康委副主任、省中醫藥管理局局長王曉明15日披露,該省今年中藥材種植面積460萬畝,其中標準化種植面積達180萬畝,較去年相比增加30萬畝。2019年上半年,全省規模以上中醫藥生產企業總產值同比增長10.6%。

圖片默認標題_fororder_1

圖為甘肅民樂縣精選板藍根。(資料圖) 王振武 攝

  甘肅省是全國中藥材主要產地之一,現有中藥資源約2540種,素有“千年藥鄉”、“天然藥庫”的美譽。目前,甘肅中醫藥已發展成為該省十大產業之一,截至2018年,甘肅75個貧困縣中有43個縣將中藥材種植作為脫貧增收項目或主導產業,覆蓋1300多個貧因村,主產區中藥材收入佔農民人均純收入60%以上。

圖片默認標題_fororder_2

圖為甘肅中藥材種植基地。(資料圖) 王鵬 攝

  15日,甘肅省政府新聞辦舉行第二屆中國(甘肅)中醫藥產業博覽會新聞發佈會。王曉明在會上介紹甘肅中醫藥產業發展稱,該省除了擴大中藥材種植保險補貼範圍,助力農戶增強抵禦自然災害和價格波動的能力外,還持續壯大精深加工企業規模,新增規模以上中醫藥生產企業19家,累計達到90家。

  為了建成全國最大中藥材倉儲物流交易基地,甘肅還新建、改擴建中藥材專業化交易市場6個,形成以隴西、岷縣、渭源、民樂、武都、宕昌等縣為龍頭的規模化交易市場,中藥材靜態倉儲能力達到110萬噸。

圖片默認標題_fororder_3

圖為甘肅張掖新天鎮馬均村板藍根種植基地。(資料圖) 王鵬 攝

  中藥材種植面積和產量位居全國地級市第一的甘肅定西市,種植面積穩定在150萬畝左右,總產量35萬噸左右,佔甘肅省的二分之一。據定西市委常委、副市長薛振宇介紹,2008年以來,該市強力推動中醫藥產業快速轉型升級,目前,制定頒布中藥材省級地方標準51項,建成原藥規範化生產基地121萬畝,中藥材標準化種植技術覆蓋率達到80%以上。

  隴南市副市長任麗梅說,2018年,該市各類中藥材種植面積穩定在107萬畝,中藥材採挖65.4萬畝,採挖量18.22萬噸,產值達21.03億元,種藥農民人均純收入1663.4元。

  張掖市副市長王向機表示,該市重點推廣移動噴灌、機械化挖掘、平衡施肥、工廠化育苗等中藥材種植新技術、新成果21項,示範推廣物理防治、生物防治和高效低毒替代農藥防治等病蟲害綠色防控技術,有效提高了中藥材規範化種植水平。

  據悉,為進一步推動國家中醫藥產業發展綜合試驗區建設,促進中醫藥事業和產業高質量發展,國家衛生健康委員會、國家中醫藥管理局和甘肅省擬定於8月22日至24日在甘肅隴西舉辦第二屆中國(甘肅)中醫藥產業博覽會,以“綠色·道地·高質量”為主題,突出中醫藥產業與扶貧產業、貧困地區的中醫藥脫貧。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們