首頁 > 城建頻道 > 正文
中國一重:改革激發新活力
2020-07-23 09:38:05來源:經濟日報責編:韓東林

中國一重:改革激發新活力

  中國一重承制的國內首套重型H型軋機一次熱負荷試車成功。 陳建軍攝

  今年以來,中國一重集團一手抓疫情防控、一手抓生產經營,上半年營業收入同比增長55.43%;利潤總額同比增長92.3%,完成了時間過半、任務過半目標。集團在高質量發展方面邁出了新步伐,改革創新、市場開拓取得了新進展。

  面對新冠肺炎疫情影響,中國一重堅持抓早抓細抓實,始終把職工群眾生命安全和身體健康放在第一位,全力做好疫情監控、排查、預警、防控各項工作。同時,提出目標不改、任務不變,不向困難退一步,多措並舉建機制、保預算、穩運營、控風險,堅決有效推進落實全年目標任務。

  中國一重強化黨建引領,成立9個“兩手抓、兩不誤”包保基層指導組,組建了19支“應對疫情、保障生產”突擊隊,用實際行動讓黨旗始終在抗疫和生產一線高高飄揚;發揮大企業龍頭帶動作用,與用戶和供應商緊密協作,排除疫情帶來的不利影響,提高產業鏈協同,有力有序抓好生產經營,順利完成了由全球首臺3000噸超級漿態床浙江石化鍛焊加氫反應器製造、發運等諸多挑戰性任務。

  與此同時,中國一重還深入開展市場調研,緊緊圍繞“一帶一路”建設、地企融合、裝備製造及服務業務,多措並舉強化市場開拓,經營訂貨不斷攀升。該企業相繼簽訂了福建大東海1780mm熱連軋機組、浙江三澳核電廠反應堆壓力容器、中金石化漿態床反應器等重要製造合同,為俄羅斯鋼廠、韓國現代制鐵提供了冷軋支承輥、熱軋工作輥及鑄造半鋼輥等產品,並在國際EPC新能源領域取得了歷史性突破,獲得智利10×3MW光伏發電項目訂單。

  在抓好常態化疫情防控工作的同時,中國一重持續深化企業改革,積極探索推動高質量發展新機制、新模式、新路徑,以體制機制改革推動發展,企業活力動力顯著增強。

  中國一重構建了“五個通道”晉陞機制。在行政職務序列之外,打通了業務管理人員、營銷人員、技術研發人員、黨務人員、技能人員五個晉陞通道,讓各類人才幹事都有奔頭、成長都有空間。在此基礎上,逐步實現橫向互動,人員相互交流、身份相互轉化。凡是達到一定技能等級的高技能人才可晉陞工程系列職稱,有3名優秀產業工人先後提拔為副廠長。此外,中國一重還推出“五個傾斜”激勵機制。堅持薪酬分配向營銷、高科技研發、苦險臟累差、高級管理、高技能五類人員傾斜。企業拿出專項資金獎勵承擔急難險重任務攻關人員,把獎金髮在機床邊、爐臺上。一系列改革舉措讓廣大幹部職工與企業緊密相連,形成了利益共同體、事業共同體、命運共同體。

  在強化裝備製造及服務業務的同時,中國一重還大力發展新能源、節能環保、農業機械、冷鏈裝備及物流等,新業務營業收入佔比超過40%,推動經營業績快速增長。

  中國一重集團有限公司黨委書記、董事長劉明忠表示,集團將繼續以“把一天掰成兩天用”的緊迫感和啃“硬骨頭”精神,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,錨定目標不放鬆,一個難題一個難題地破解,一個山頭一個山頭地攻,努力克服疫情帶來的不利影響,堅決完成全年任務目標,推動企業高質量發展,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅貢獻更大力量。(李予陽)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。