國際線上

【寧夏臺】寧夏方棋:渴望大舞臺

2010-06-11 11:35:59  來源:華語廣播網  編輯:華語實習   

  聽眾朋友,您好。歡迎收聽《中國之窗》節目。方棋是我國回族的一項傳統體育活動,它發源於寧夏,但在新疆、甘肅、陜西、青海等省都有流傳。作為一項紮根民間的傳統體育項目,隨著比賽規則的逐步完善,方棋運動開始登上大雅之堂。今天的節目,就讓我們一同走進深受回族群眾喜愛的方棋世界。

  方棋下法極為方便,下棋者撿來石塊或樹枝作棋子,在田埂地頭或晲予釔悀U一蹲,在地下畫一個 “棋盤”即可開賽。交戰雙方輪流佈子,佈局完成後,便輪流行棋對奕。在行棋中,某方如果能走成4枚棋子彼此相連的正方形,即“成方”就可以“吃掉”對方任何一個能破壞“成方”的棋子,直到分出勝負。方棋在寧夏南部山區各縣農村尤為盛行,村落中、田地堙B集市上,無論勞作休息、生意空閒,還是農閒時分,都可以看見回族群眾下方棋的身影。今年67歲的寧夏海原縣農民楊聚川向我們講述了農村下方棋的盛況:

  “下方從小小的時候就開始下了,一直下到現在。小時候在隊堣j人下,小孩看著呢。那個時候,體育活動都少一點,農村主要的活動就是下個方。田間地頭啊,村莊的拐角啊,特別是冬天,都到一塊就下方了。隨便用手指頭一畫,找兩種不同顏色的石塊也行,啥東西都行,方便。”

  正因為方棋棋子俯拾即是,方棋才成為寧夏南部山區最有群眾基礎的回族特色體育活動項目。在寧夏南部山區有一首民歌“花兒”的歌詞這樣寫道:“漫一段花兒下一盤方,解一解阿哥的心慌……” ,直白的歌詞生動反映出當地回族群眾的文化娛樂生活。下方棋已經有40多年曆史的寧夏海原縣農民楊聚川對記者說:

  “大多數下,就是解個心慌,湊個熱鬧,下的好的人少。大多數人都是來湊個熱鬧,你下我給你參謀,就說吊方。”

  方棋,民間俗稱“下方”,既是一種娛樂方式,又是一項競技性很強的活動。“下方”看似簡單易學,但要提高棋藝,達到一定的水準和級別則十分不容易。今年58歲的寧夏涇源縣香水鎮農民余新平是一個方棋高手,被同伴尊為“高方”的余新平下方棋已有40多年了,余新平深深地體會到了方棋所蘊含的無窮樂趣:

  “我感覺這個下方有樂趣,就是人在煩惱的時間,一旦下開方就把那些東西都忘了,這是其一,其二就是耍一天這個,人就痛快。下方能使腦子更活一些。”

  儘管有著深厚的群眾基礎,但是由於寧夏各地流傳的方棋棋法下法不一,在一定程度上阻礙了方棋的發展。比如,有的縣棋盤是“橫七豎八”式的,有的縣則是“橫七豎七”式,有的縣還流行“圓方”,至於下棋的方法更是多種多樣。作為一個比賽項目,它缺乏一個相對統一的標準化規則。基於此,早在1984年,寧夏體育局就開始對方棋的規則進行整理。寧夏方棋協會籌備組負責人劉宏章當時參與了方棋的挖掘整理工作。他回憶說:

  “大概用了三個月的時間,綜合了固原、海原和同心、吳忠等地的下法堶悸漱@些共同的東西,去粗取精,進行了一些挖掘整理。整理出來以後,1985年首先在固原地區舉辦了全國範圍來說,就是第一次方棋比賽。這個比賽的消息當時還在中國體育報上刊登了。從這次比賽開始,就得到了自治區體育部門和民族部門共同的重視。從86年全區第一屆少數民族傳統體育運動會就把它列入了比賽項目,至今全區的比賽已經進行了7屆。”

  劉宏章認為,只有形成了標準化的方棋比賽規則,大山堛漲U路高手才有機會一決高下,也才能使方棋這一回族民間傳統體育活動走出大山,進入更多人的視野。

  “這7屆,它都是比賽項目,每一屆,我們都根據新的情況,對規則進行修訂,完善。也可以說今年我們現在用的這個規則已經是第7個版本了。全區一塊來比賽,那麼我們必須要有一個共同的規則來規範大家。在我們的周邊地區,比如說甘肅啊,青海啊,陜西啊,這些地區都有一些類似于我們方棋的一些活動,和我們也是大同小異。我覺得今後的發展,我們和周邊的省區還有進一步交流的空間。”

  據介紹,流行于寧夏、新疆、青海、陜西、甘肅等省的方棋,棋盤的構成略有不同。比如,新疆的方棋棋盤由七橫七縱交叉構成,棋盤上共有49個交叉點。在寧夏,方棋的棋盤多以15條線橫七豎八構成56個交叉點,對弈雙方各執棋子28枚,子數均等。雖然方棋只有56個交叉點,但形式變化很快,攻守雙方的實力總在變化之中。所以經常下棋的人經驗就多,就容易獲勝,這也是目前下方高手多為年長者的一個重要原因。然而,雖然方棋在寧夏有著深厚的群眾基礎,並被列入寧夏回族自治區少數民族傳統體育運動會的比賽項目,比賽規則也在不斷地完善,但遺憾的是,目前方棋這項體育項目至今還沒有被列入全國少數民族傳統體育運動會的比賽項目,這也成為寧夏眾多方棋愛好者的一塊“心病”。寧夏同心縣61歲的方棋高手馬維秀夢寐以求的願望就是有朝一日能夠步入國家級的賽場下方:

  “下方是一個智力運動,我們那個地方群眾的土語來說,就是“鬥心眼”呢,實際上是動腦子。我下了這些年以後啊,我對方愛好,但是我遺憾的一點是:方棋沒有列入國家比賽項目。在周邊這幾個省,我也去過,我認為寧夏的規則,相比較之下是最完善的。我希望體育局可以把寧夏的規則下發到周邊各省,在我們舉行運動會的時候,邀請他們來參加,這樣的話,對我們以後在全國的普及奠定一個基礎。”

  在寧夏非物質文化遺產保護名錄中,方棋名列其中,這充分體現了各級政府對這項民族傳統體育項目的重視。不過,目前方棋並不存在著失傳的問題,因為這項運動仍然具有廣泛的群眾基礎。而目前擺在我們面前亟待解決的問題是:如何使方棋運動既紮根大山,又走出大山,讓更多的人了解、認識這項民族特色濃郁的體育益智項目。寧夏方棋協會籌備組負責人劉宏章表示,寧夏方棋協會成立後方棋比賽將更加頻繁,規模也會更大;同時有關部門已準備將方棋納入學校體育教學中,在青少年中進行普及、推廣,從而使這項運動躍上一個更為廣闊的舞臺。

  “方棋這個項目還沒有進入全國的比賽項目,但是我們在爭取,這個項目它有三個特點,就是第一,它是一個少數民族項目;第二它是我們本土項目,發源於我們寧夏;第三,它是個農民項目。它倒是沒有滅絕、失傳,這樣一種危險,因為它在民間有深厚的基礎,但是現在進一步的拓寬,我們面臨著一個從農村走向城市,普及,推廣,如何推廣到青少年中去。我們想首先選擇在回民中學堙A把這個方棋作為課外體育活動,把它推廣開來。”

  對於今後方棋的發展,無論是各級體育工作者,還是棋迷們,最大的希望還是莫過於有一天,能夠在國家級的比賽中看到方棋選手們的身影。因為有了更為廣闊的競技舞臺,方棋這項民族傳統體育運動才會真正走出大山,讓更多的人了解、認識和喜愛這項運動。

  聽眾朋友,今天的《中國之窗》節目就到這裡,記者吳明,編輯張春華,播音吳明,編審牛中奇,感謝你的收聽,下次節目再會。

視頻點播
專題推薦
精彩回放
精彩圖片推薦
報道同期聲