問題APP太多監管不夠用了

2017-08-11 08:56:10|來源:北京青年報|編輯:謝偉 |責編:韓俁

  近日,上海警方雷霆出擊,搗毀了3個市民意見集中的地下色情場所,當場抓獲賣淫嫖娼人員數十人,目前多人已被刑事拘留。此前,有知情人士反映稱,上海部分地區地下色情業猖獗,而且利用百度地圖招嫖已經成為違法犯罪新動向。相比傳統招嫖方式,線上招嫖更具針對性和隱蔽性,形成巨大的黑色利益,相關利益人分工明確、配合默契,給警方打擊帶來更大的難度。

  對於網際網路來說,永遠都是未知大於已知。即便最有前瞻觀察力的人,也無法準確預計網際網路時代到來的變化。這其中,隨著智慧手機的出現,各種APP的競相涌現,確實方便了人們的生活。但是,“發展起來以後的問題不比不發展時少”,APP帶來的問題也不少。

  網路的形式,將成為貫穿一切事物的形式,這其中,難免良莠並陳。提及於此,不禁想到此前的王者榮耀。能夠成為一種現象產品,王者榮耀有值得敬佩的地方。只是當這種敬佩指向未成年人時,卻給人帶來了一種無言的傷痛。正如有人所說的,如果我們不重視王者榮耀,由此帶來的集體迷失,很有可能傷害一個時代。想想看,這些年來,因為APP而發生和涌現的問題,還少嗎?帶來的傷痛還少嗎?

  “物有所不足,智有所不明”。即便以涉黃來說,一些APP也扮演了不光彩的角色。據報道,近日,成都市民吳女士15歲的弟弟小鑫(化名)迷戀上一款名為“學霸君”的APP。一次不經意的撞見,吳女士在這款APP中發現不少“黃段子”。另一款在學生中使用者不少的APP“作業幫”,也被家長曝出內含不少“黃段子”。記者調查發現,有“黃段子”的學習類APP不止上述兩款,其中部分尺度之大,令人震驚。

  出現這些問題,並不奇怪。所謂“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”,更多指向道德自覺。而資本有逐利性,人們已經看到太多,在利益面前,資本“常在河邊走,難免不濕腳”。特別是當缺少監督時,資本更是無所不用其極。對於大多數APP來說,也有逐利需求。由於網際網路的特點,多數APP採取的是免費模式。正如人們看到的,“羊毛出在狗身上豬來買單”,這裡的“豬來買單”,常常就是問題所在。

  面對問題APP的存在,不要把板子打在“包容審慎”上。問題的關鍵在於,包容不是縱容,在對APP的監管上,存不存在失當失效的一面?客觀地講,各種APP如雨後春筍涌現,確實帶來了監管難度;而“包容審慎”的原則,也提出了放水養魚的要求。但是,監管有難度,不代表不應該監管,不代表不去管好。拿百度地圖來說,促進了線上招嫖的生成。當我們對百度提出加強自律要求的同時,更應該反思,他律在哪,有沒有發揮作用?

  上海警方有一段話說得很好,對於線上招嫖,一方面警示網路平臺經營者提高自律,另一方面通過加強資訊技術的運用和整合,對線上招嫖平臺進行日常監控。這裡講的,其實就是通過網際網路手段,加強自律和他律。就實際來看,網路平臺的自律做得並不好,而在他律上,做得也遠遠不夠。誠然,可以也應該對網路平臺提出“良心發現”的呼籲,但更重要的,還是通過他律,倒逼自律的產生。

  百度地圖黃了,監管不能黃了。從現實來看,現在問題APP太多,監管已經不夠用了。在網際網路時代,“包容審慎”具有永琲獄靋,但同時也要有問題導向,對於一些明顯的問題,應該拿出行之有效的辦法。現行APP的大量涌現,特別是問題APP的出現,已經對公共治理提出了新的要求,就看有關方面如何接招、出招。(喬杉)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。