我國機器人企業仍處低端

2017-08-11 09:07:32|來源:科技日報|編輯:謝偉 |責編:韓俁

  文章原標題:我國機器人企業仍處低端 低水準重復性建設存隱憂

  新華社北京8月8日電:工信部裝備工業司副司長羅俊傑在8日舉行的2017世界機器人大會新聞發佈會上說,中國機器人產業呈現快速發展態勢,但不少機器人企業小、散、弱,處在中低端;減速器、控制器、伺服電機等一些關鍵零部件創新能力薄弱,低水準重復性建設存隱憂,亟待集中力量解決。

  機器人領域是當前國與國之間創新的必爭領域。美國、歐盟、日本等均已出台機器人發展戰略。按照《中國製造2025》統一部署,我國發佈了機器人產業發展規劃,對“十三五”期間機器人產業發展進行部署。

  “中國已連續3年成為全球最大的工業機器人生產國,佔全球25%的市場。龐大的市場為實現領域‘彎道超車’提供了難得的歷史機遇,沒有理由不加強在這個領域的佈局。”中國電子學會副理事長兼秘書長徐曉蘭說。

  據介紹,針對我國機器人產業發展中存在的問題,工信部會同有關部門出臺了相應政策、規章等,通過集中協作突破,打好組合拳,推動中國機器人既創新快速又健康可持續地發展。

  “一方面,通過進一步整合產業創新資源,推動建立機器人創新中心,重點支援機器人產業關鍵零部件研發攻關。”羅俊傑說。同時,加大對機器人專業人才培養力度,夯實產業發展基礎;開展機器人產業試點示範推廣應用,推進機器人在“中國製造2025”十大重點領域及傳統製造業應用。另一方面,加強產業發展規劃政策的引導作用,促進產業科學、理性、健康發展。(記者閆睿 余曉潔)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。