首頁  >  IT頻道  >  頭條  > 正文

“深度思維”讓人工智慧成功檢測眼病

2018-02-12 09:05:47 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  科技日報北京2月6日電:據英國《金融時報》線上版近日消息稱,繼“阿法狗”之後,谷歌旗下人工智慧子公司——“深度思維”(DeepMind)已成功訓練一種人工智慧(AI)演算法檢測疾病,比人類專家更迅速、更高效,這或是AI在醫療領域的首個重大應用。

  2017年5月,當“深度思維”最知名的人工智慧——“阿法狗”戰勝圍棋世界冠軍柯潔後,該公司就宣佈此後這一程式不再參加到人機大戰的競技中去。團隊的下一步計劃是研發出廣泛演算法以投入應用,其中最重要的就是推出能“提供疾病治療方案”的AI。隨後,該公司與英國全民醫療健康系統達成協定,並與全球最知名的眼科醫院之一、倫敦摩菲眼科醫院展開了為期兩年的合作。

  現在,“深度思維”公司已開發出通過分析醫學影像診斷疾病的人工智慧。團隊處理了數千張3D視網膜掃描圖的數據,訓練一種人工智慧演算法檢測眼病。這些影像提供了數以百萬計像素資訊的海量數據,新演算法學會了對這些數據進行分析,尋找青光眼、糖尿病視網膜病變和老年性黃斑退化這三大眼疾的跡象,其比人類專家的判斷更為迅速高效。摩菲眼科醫院研究人員相信,這項成果會造福世界各地的患者,幫助人類杜絕“可以避免的失明”。

  “深度思維”公司已將報告遞交醫學期刊,如果通過同行評議,相關技術有望在數年內投入臨床試驗。團隊成員表示,在醫學影像領域,未來兩年人們就可看到人工智慧取得的真正重大進展。(張夢然)

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。