首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

“無人銀行”來了 AI時代加速

2018-04-23 17:56:56 | 來源: 北京青年報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  近日,位於上海黃浦區九江路303號的中國建設銀行上海市無人銀行正式開業。建設銀行在上海吃了“第一隻螃蟹”,其他銀行也會在其他地方陸續布點自己的無人銀行,銀行的AI時代,在5G還未來臨前就提前踏入社會生活。

  這對習慣“刷臉”和“手指”的新新人類而言,一點都不違和。IT時代的人們已經習慣了靠無線終端的生活方式——便捷、高效而且少了面對面社交的焦慮感。從無線時代的消費到無人時代的金融,具有壓縮時空的特徵——人們難以想象生活方式演進到類科幻的地步,即使深度融入信息化的年輕人,也沒有想到AI時代來得如此之快。

  沒有一個櫃員,沒有一個保安,沒有一個大堂經理,消費者通過刷臉取號、驗證身份證和機器人互動就能完成整個業務流程,一向門禁森嚴的金融機構有了無人銀行,放大了公眾的驚奇感。不僅如此,無人銀行還融合了銀行、圖書館、遊戲廳、超市的生態系統,人們不再有排隊等候的焦灼,也不會再對VIP和普通窗口的分野釋放怨氣,不會為櫃臺服務質量低下而上火,當然也不會因為銀行工作人員的粗疏出錯而擔憂……如果說一些地方的無人超市是一個市場噱頭,現在無人銀行帶給人們的則是震撼性的體驗。

  科技的進步讓人們的生活變得便捷,但也給相關產業帶來危機感。這是人類社會的辯證法,也是社會生態和產業模式更新換代的原動力。這個辯證法過於宏觀和具有形而上的哲學意味,人們關注的是現實。無人銀行的現實意義有三:

  一是對銀行業改革具有倒逼促進作用。防範金融風險是今年和隨後幾年的重點任務。就內而言,金融體制機制面臨結構性和系統化改革,各類監管舉措也將變得更加嚴密。傳統的金融體制機制短板要補上,大數據時代的金融治理更要完善。就外而言,金融開放的口子越來越大,中國銀行業面臨著內外兩個市場的全方位競爭。各大銀行“躲進小樓成一統”的時代一去不返,和全球金融機構一起直面AI時代來臨。加之人民幣國際化進程的加速,以及人民幣成為全球貨幣的目標,中國銀行必須擁有全球競爭力。這是時代要求,也是銀行使命。IT時代的移動支付已經倒逼中國金融機構加速改革,AI時代則促使各大銀行必須加速跟上時代步伐,借力科技動能實現彎道超車。

  二是給銀行從業人員帶來深深的危機感。無人銀行,顧名思義,大大節省了人力資源,機器人替代了人的工作,“機器人搶食”變為現實。歷次工業革命都面臨著機器奪人飯碗的危機感,文學和影視作品也不乏機器人過度使用造成災難的描述。可是,只有適應新技術和新時代,人類社會才能進步。無人銀行對銀行從業人員的衝擊有多大?如果無人銀行代替三分之一實體銀行,銀行將會大規模裁員。無人銀行帶來的裁員潮如何應對,不僅給銀行員工危機感,銀行業和相關職能部門也要提前做好準備。過去幾次工業革命,人們很好地處理了人和機器搶食的問題(當然也有衝突),如何解決人和機器人的關係,考驗人們的智慧。

  三是AI時代的考驗是全方位的,從政府到社會再到市場,生產方式、生活方式、消費模式等等都將發生革命性的變化。現在不是討論AI時代是好是壞的問題,而是必須直面AI時代,順應這場新的技術革命。無人銀行也許只是AI時代的小試牛刀,無人駕駛等等也將成為現實。因此,傳統的治理模式需要更新,人們的思維方式也要跟進。更重要的是,人類也不必為AI時代過於焦慮。畢竟,無論是曾經的機器還是機器人,都是人類智慧的結晶和科技發展的成果,人的智慧成果是為了滿足人們的美好生活需要,而不能成為人類的主人。

  無人銀行來了,AI時代加速,我們應該勇敢面對新的科技革命。(張敬偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。