首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

抓住數字化機遇 邁入智慧新時代

2018-04-24 12:47:52 | 來源: 經濟日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  光網城市實現互聯互通,智慧城市建設穩步推進,無紙化網上審批優化提升,傳統產業轉型創新……圍繞“中國製造2025”和“互聯網+”戰略部署,福建泉州市不斷推動傳統製造業改造升級、新興產業茁壯成長、產業結構優化升級,數字化建設正讓泉州這座千年古城煥發出“智慧製造”新活力

  4月22日至24日,多家在數字經濟領域不斷創新的福建泉州企業將攜最新科技成果亮相首屆數字中國建設峰會。

  泉州,作為海上絲綢之路的起點,是經濟大市、文化名城,也是“中國製造2025”試點示範城市、國家級智慧城市試點。近年來,泉州以科技創新和深化應用為重點,圍繞信息惠民建設、智慧城市打造、數字經濟推動等內容,強化頂層設計,整合公共服務資源,堅持市場運作、集約建設、共享協同、民生優先、突出重點,在政務、交通、醫療、教育、社保等民生問題的智慧應用上,在傳統產業與互聯網、大數據等深度融合上卓有成效。

  政務服務借“智”提升

  泉州電子證照建設項目被列為全國試點,率先在國內將電子證照共享應用到行政審批服務系統中。截至2017年,泉州共配置證照類型5080種,生成電子證照66.8萬份。用戶只要在電子證照中引入二維碼,就能生成電子版工商營業執照。同時,泉州引入“互聯網+電子證照”新模式,搭建市行政服務中心APP移動客戶端,公眾可通過客戶端隨時查詢在辦事項的流程環節,查看自己名下的電子證照,驗證證照真偽等。該模式突破了申報材料和證照電子化瓶頸,進一步推進審批無紙化辦公,把行政服務送到百姓身邊,讓百姓“指尖一鍵”就能掌上辦事。

  “智慧豐澤(一期)項目是福建省第一個綜合性的智慧城市建設項目,對於推進豐澤區產業發展、促進信息消費、提升管理效能意義重大。”泉州市豐澤區發展改革局局長辛楚陽介紹,該項目建設內容包括雲計算中心、智慧社區、智慧教育、平安豐澤、智慧園區等方面,通過整合雲計算、大數據、物聯網、人工智慧、移動互聯等新一代信息技術建設新型智慧城市。

  “數字城管”已成為泉州臺商投資區城管部門的好幫手,它借助物聯網和4G等最新技術,充分整合城市基礎空間數據、城市管理數據等信息資源,建成集指揮控制中心、視頻監控、“城管通”手機執法平臺、4G單兵現場執法遠程監控系統于一體的數字城管平臺。目前,系統平臺共接入視頻監控點79個、配備升級“城管通”執法手機114部、購置4G單兵設備6部。

  為更好地提升“智慧”政務,促進資源融合與業務協同,泉州市出臺了政務信息資源共享管理規定,建立政務信息資源目錄體系和交換體系,開展跨部門、跨層級的信息資源整合、共享與協調工作。啟動了市級政務數據共享應用平臺建設,搭建統一數據交換平臺,打通縱向、橫向數據通道,整合推進信息共享與開發利用。

  傳統產業引“智”升級

  泉州是製造業大市,全部工業增加值佔全省約30%,紡織鞋服、建材家居等傳統產業有規模、有品牌、有影響力,在全國處於領先地位。但近幾年傳統產業研發能力不足,人工成本上升較快,部分企業出現資金鏈問題,少數企業外遷轉移等問題集中暴露,新的動能還處於培育壯大階段,單靠傳統產業已經難以支撐新一輪跨越發展。為此,泉州以實施“中國製造2025”試點示範為抓手,加快打造傳統、重化、高新三大產業板塊。

  位於洛江區的嘉泰數控是泉州數控一代龍頭企業之一,成立於上世紀90年代,原是泉州本地一家生產普通數控機床的中小企業。近年來,企業抓住數控一代加速發展的契機和政策紅利,加大投入,在技術攻關和人才引進方面持續發力,以加速度成長,成功登陸新三板。

  據了解,目前泉州已有2000多臺數控機床部署該軟體,實現數控設備數據24小時不間斷實時採集傳入數據中心,經過處理上傳至雲平臺,實時向用戶展現車間數控設備狀態及相關工藝參數。

  為了解決傳統產業的人才、技術“短板”問題,針對泉州市經濟發展和“數控一代”機械產品升級創新工程以及“泉州製造2025”的需求,泉州華中科技大學智慧製造研究院打造了具有強大技術創新、成果轉化和產業化的支撐與服務平臺,實現“政、產、學、研、用、金”有機融合、無縫對接,提升泉州製造業的綜合競爭力,促進泉州產業轉型升級。

  泉州市經信委相關負責人介紹,泉州已有2000多家規模以上企業參與“數控一代”、智慧化改造,生產效率平均提高33%。目前,百宏、琣w、九牧、百凱等企業獲批國家智慧製造新模式與標準化項目,19家企業被列為省級智慧製造試點示範企業。

  新興產業憑“智”壯大

  在鼓勵傳統企業轉型升級的同時,泉州也大力發展新興產業,發展智慧化、數字化產業。

  行政總部位於泉州的南威軟體股份有限公司,以智慧城市產業鏈資源整合運營商、大數據應用與服務提供商為定位,專注于智慧城市、政務、黨務、公安、交通、水利、大數據等領域的軟體研發、系統集成和萬創中國網、中國水平臺、城市級智慧停車等互聯網分享經濟平臺建設和運營。在首屆數字中國建設峰會上將重點展示和推介的,由中央網信辦等評選出的30個“數字中國”標桿案例中,有3個上榜項目均由該集團承建或參與承建。

  作為國內微波通信功能模塊和直放站最大生產基地之一,泉州數字對講機在全國市場佔有率達60%以上,形成較為完整的產業鏈和產業集群。

  同時,泉州加快新一代信息技術產業轉型升級,加大集成電路產業鏈招商力度,成功引進矽品、芝奇等22個產業鏈項目,集群效應逐步顯現;加快推進晉華集成電路項目建設,主廠房于2017年11月份正式封頂,項目入選國家發改委、工信部2017年集成電路重大專項投資計劃,獲批中央預算內補助資金2億元。

  此外,泉州還全力推進“芯谷”建設,南安園區·三安高端半導體項目于2017年12月份正式開工建設,擬投資總額333億元。

  目前,泉州市已形成移動通信、光電信息、數字視聽、智慧安防、元器件等數類產業集群,物聯網、大數據、雲計算等軟體和信息服務業穩步推進。

  值得一提的是,位於泉州安溪的中國國際信息技術(福建)產業園數據中心,一期4600個標準機櫃已投入使用,可容納15萬台以上服務器,達到國際最高的T4等級,是華東南最大的高等級可用數據中心,也是福建省大數據產業重點園區和“數字福建”重要承載基地。(薛志偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。