首頁  >  IT頻道  >  科技園  > 正文

探秘AI紡織車間:可在黑暗中“穿針”

2018-04-26 08:58:35 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  借助AI技術,原本專業化的知識可為普通人掌握,原本需十人完成的工作現在只需要一人。在世界最大紡織企業、“世界500強”魏橋創業集團的車間堙A隨處可見的AI技術不炫技玩虛的,而是瞄準問題,跟生產過程緊密聯絡,源源不斷地產生價值。

  把棉花紡成紗,一般要經過清花、梳棉、條並卷、精梳、並條、細紗、包裝等主要工序。過去,這些工序依靠“人海戰術”,動輒數百名紡紗工圍著一堆機器轉。但高科技的介入改變了傳統模式——得益於12.5萬紗錠智慧化生產線,這裡所有的紡紗流程都實現了自動化。

  進入車間,排列整齊的各色設備運轉有序,卻少有人走動,取而代之的是隨處可見的“機器人”,它們正成為車間堛漸D角。例如最直觀的包裝環節。作為紡紗工業的主要環節之一,包裝原本是“苦活、累活”的代名詞。但這個車間建立起長度為35公里的軌道,粗紗從一樓到二樓自動入庫,整個流程無任何人工直接參與。

  看得見的改變背後,是看不見的大腦在起作用。

  “在整個生產線上,我們安裝了15萬個傳感器,對所有的一線數據進行採集,然後進行智慧分析,其結果可反饋給系統自動調節生產過程。”魏橋紡織董事長張紅霞向科技日報記者舉例:像細紗車間工人,現在一個班只有6個人,一個人要看管2萬紗錠,這是以前想都不敢想的,因為以前需要60人,一人最多看管2—3千紗錠。一個更直觀的數據比較是:紡織全行業的每1萬錠所用工人數量為100人,但在魏橋紡織最少只用10人。

  裝上了“智慧大腦”的智慧紡紗生產線到底有多聰明?魏橋紡織生產管控中心主任陳以軍告訴記者:“我們利用大數據、雲計算、互聯網等技術,對紡紗每個工序和作業點進行可視化監控,並通過互聯網跟蹤訂單的進展和質量情況,同時,將生成的實時數據進行集成和分析,以此反作用於生產管理。”

  在紡紗行業存在著一種現象:紡紗對車間環境要求高,比如需要燈光明亮,車間溫度時刻保持28攝氏度以下,濕度保持55%—65%以內,以保證產品質量。“生產全程自動化”“控制系統智慧化”“在線監測智慧化”,這“三化”的實現解決了上述兩大難題,甚至可實現“熄燈生產,織造不斷頭”的生產狀態。如同在黑暗中練就的“穿針眼兒”絕活,不借助燈光的高科技,完成最熟練的紡織工也完成不了的種種動作,從而打造出全球紡紗業的第一個“熄燈車間”。

  產業轉型升級,向AI技術要“紅利”是當下很多產業的發展主流。但事物發展總是兩面性,不好的一面便是,隨著生產效率提高,會有大批的勞動力被精簡。“紡織行業堙A90%的就業人口是農民工。我們不能以智慧化為藉口讓工人下崗。”魏橋創業集團董事長張士平曾向記者坦言,新技術推動產業升級,他們會擴大規模,吸收這部分被精簡的勞動力,不會讓一個紡織工人失業。(王延斌)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。