首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

創“芯”征途、乘風遠航

2018-05-15 09:26:29 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  銳速信通--高端核心芯片領域噴薄而出的朝陽

  近期中興事件舉國震動,讓國人深切感受到我國信息產業“缺芯少魂”的切膚之痛。目前,我國整機製造業總體上尚處於大而不強的虛胖狀態,國家領導層面和有識之士深刻意識到提高核心芯片自主可控的戰略意義和緊迫性。

  在計算芯片領域,核心CPU由美國英特爾公司的CISC架構CPU和英國ARM公司的RISC架構CPU所統治和壟斷,在現有主流CPU架構和生態系統中,中國芯片公司僅能進行跟隨式替代研發,不存在超越發展的可行性。近年,國際上以RISC-V CPU為代表的開源CPU項目和開源AI項目風起雲涌、蓬勃發展,為中國打破歐美芯片業壟斷創造出絕佳的技術條件和歷史發展機遇。在高性能雲計算、AI高性能低功耗計算、IoT邊緣計算三個領域,我國有望率先實現換道超車。

  2017年,北京銳速信通科技有限公司(www.greenhash.io)悄然啟動芯片設計項目,初期專注于研製高性能可信雲計算芯片,未來逐步延展到開源AI和開源IoT邊緣計算芯片領域,致力於在局部芯片領域率先取得突破,進而實現國際領先。北京銳速信通科技有限公司位處我國信息產業中心北京中關村,公司設立伊始,即確立“打造國際領先芯片設計公司”的目標。銳速信通核心團隊由多位資深的芯片和軟體等行業技術專家組成,他們曾設計出中國首款真正自主知識產權的超大規模SoC芯片,成功量產超過數億枚,是第一個暢銷全球的“中國芯”。銳速信通團隊有豐富的量產經驗,涵蓋從芯片設計與量產品控、整機設計與製造品控、以及大規模量產供應鏈管理等關鍵環節。在高性能雲計算芯片、人工智慧芯片和IoT邊緣計算芯片領域,銳速信通團隊均有技術積累,在這些領域銳速信通必將大有作為。

  銳速信通已開展和即將開展的芯片項目均屬當前的產業風口技術領域。高性能雲計算芯片行業是方興未艾的新興產業,國際壟斷格局尚未形成,在此領域閃現中國公司與歐美公司同場公平競技的歷史機遇。2016年人工智慧芯片市場規模達到6億美元,預計到2021年市場規模達將達到52億美元,年複合增長率達到53%,增長迅猛。據分析預測,我國IoT芯片市場2017年達295億元人民幣,2020年預計可達589億元人民幣,市場空間巨大。

  開源、安全可信、高性能、低功耗的芯片是銳速信通的設計理念和追求的目標,在高性能可信雲計算領域、AI領域以及物聯網可信邊緣計算領域的核心芯片和應用方面,銳速信通會逐步開展項目、持續投入,陸續推出自主創新的核心產品。銳速信通的首款芯片產品,聚焦于解決區塊鏈高性能和可信計算關鍵問題,目前核心技術已取得突破,並完成原理樣機的演示,後續將進一步優化性能、完善設計,提高穩定性和可靠性。該款產品計劃于2019年1月正式量產,預期將會有非常廣闊的市場前景。同時,銳速信通技術團隊在AI領域和IoT邊緣計算方面有相當的技術積累,這兩個領域也是公司未來重點發展的業務領域,為此進行了預研佈局,並取得了階段性成果。

  在國家大力發展集成電路產業的時代脈動中,在全球半導體產業技術變革的風口之上,憑藉銳速信通團隊的深厚產業積累和精準的企業發展定位,2017年12月銳速信通首次啟動融資即獲得行業頂尖天使投資人的青睞,快速完成千萬元量級的天使輪融資,公司投後估值達1.5億人民幣,“芯片獨角獸”特徵初現。

  恰逢芯片產業歷史發展機遇和國家集成電路產業政策東風,銳速信通全體同仁同心戮力,中流擊水,勇立潮頭,必將在芯片領域闖出一條獨特的發展之路,成長為芯片行業獨角獸,在中國集成電路產業的跨越發展過程中迸發出堅實的力量和璀璨的光芒。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。