首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

吳家富的投資哲學:FBI是理念 更是格局

2018-11-26 17:31:01 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  從工廠到商業再到金融,今天融入人工智慧和現代醫療洪流,沐盟集團的投資佈局充滿未來野心。不過這並非是好高騖遠,這是沐盟董事長吳家富帶領團隊對整個社會經濟發展演變的行動表現,他們自創的FBI未來投資模式成為指導沐盟集團產業投資的核心理念,更是所有沐盟人認識和分析問題的框架。(FBI模式為沐盟集團首創,即金融Finance、商業Business、產業Industry相結合,其核心是以產業投資鏈式持股來打造完整產業生態,實現資源整合,提高系統競爭力——筆者注)。正如吳家富所強調的,FBI不僅僅是投資理念,更是一種認識世界的方式,而看世界的角度體現了一個人和一個公司的格局,這就是沐盟成立短短數年以來總能“踩對點”核心原因。

  了解產業,重視生態

  實體經濟和產業發展的重要性在中國一直都是一個繞不開的話題。一方面,政策制定者和企業家都同意“實體經濟是國民經濟核心競爭力,但另一方面,在過往的十多年間,中國的實體經濟和產業發展卻逐漸失去了活力,變得舉步維艱。金融投資領域內的圖景也顯得分裂:人工智慧、生物科技、航空、航天等熱門領域的公司受到資本的追捧,創業公司魚龍混雜,創業泡沫也被吹大,與此同時,某些傳統製造行業則轉型無力,無人問津。

  在這樣的背景下,熟稔產業發展邏輯,甄別有核心技術和發展潛力的公司,就成為投資機構必須具備的能力。吳家富從農村到城市,從商業保險到金融行業,在清華大學多年的刻苦學習中對相關產業有深入研究體會。以智慧產業為例,他指出該行業實質上分為三個層面,分別是底層的協議與標準,中層的硬體部分,以及第三個層面的應用。掌握了行業的基礎知識,對判斷一個公司有無核心技術和競爭力時就有了參考標準。比如蘋果公司,現在它沒有自己的生產工廠,所有蘋果手機、產品都由富士康等代工廠來完成,而一台手機的絕大部分利潤最後都流進了蘋果的口袋,這是因為它掌握著品牌與設計標準,這是最底層的資產。反觀很多中國企業,因為沒有標準制定權,也就沒有參與後端市場分紅的權利,只能賺取最基本的生產勞務費而已。在這方面,做得比較好的是中國華為公司,它已經獲得了新一代5G底層標準和部分技術制定權。

  企業要勇於承擔社會責任

  躋身世界500強的巨頭永遠是人們關注的焦點。但吳家富認為,大企業之大,並不僅僅在於規模大或名氣大,更重要的是肩負的社會責任和使命,所謂能力有多大,責任就有多大。無論人類社會文明如何發展演化,其實質的核心是提升生產效率,以及相應制度的匹配。馬克思很早就指出了這一點,即生產力與生產關係的適應。但在歷史上絕大多數時候,人類社會的生產效率和分配製度之間是不匹配的,或者說達到理想的狀況非常困難。

  我們時常發現政府在處理一系列社會問題時顯得手足無措,很多時候是因為管理的重點不明確,效率不高。吳家富認為,政府最應該也最需要管理的兩個領域分別是稅收和公共政策,因為它們是保障公平與效率得到有效平衡的基礎。而在此之外的其他領域,包括企業在內的社會團體和機構則應該發揮更大作用,它們更加靈活、效率更高,在各自領域也更專業,長久看來,助推產業升級與融合,維持一個高效運轉的社會體系對這些企業來說是有利可圖的。這就是企業應該承擔的社會責任與歷史使命。

  FBI是理念,更是格局

  重視利潤與回報是所有企業家的共性,但是,只有格局足夠大、眼光足夠長遠的企業才能夠走得更遠,這也是吳家富對FBI理念的理解。對於一個志在成為國際知名科技產業財團來說,擁有國際視野和歷史眼光是極佳優勢。

  今年以來,中美之間的經貿關係持續惡化,並延續到了其他領域,對國際局勢也產生了巨大影響。吳家富評論道,無論是經濟貿易還是科技產業,對於中美雙方而言最好的選擇是緊密合作,而不是互徵關稅對抗。從根本上來看,兩國的根本目標都是為了本國經濟發展,提高人民生活水平,而這一目標是全世界各國所共有的,全人類的最高目標就是持續進步,大家都是在為此努力,根本沒有必要打貿易戰。中美共同發展無論是科技發展還是經貿增長,最終都將惠及兩國乃至全世界人民,這是不言自明的事實。

  具體來看,中美兩國所擅長的領域有所不同,中國長于製造業,美國則仍是世界第一科技大國,兩國擁有非常大的合作潛力,若進行國際範圍的大融合,這也是沐盟FBI模式融合發展的高級形式,即實現資源整合,提高雙方競爭力。中國面對美國不需妄自菲薄或得意忘形,美國對中國的擔憂也有很多誇大,在全人類利益面前,兩國的競爭並不是最理性選擇。

  今天一帶一路的發展融合,說明中國已經開放與世界合作,FBI將提升與世界的大融合,實現國家與國家的連接達到共同繁榮,和平長存。單個國家的實力和資源有限,中美這樣的大國如此,其他國家更是如此。越來越多的國家已經意識到,單個國家在獨自面對國際競爭和產業週期的影響時其實非常弱小,必須要依靠一種更大、更系統的模式來互相補充獲得優勢。FBI融合可以通過更加自由的流通與合作來解決資源分配不均的問題,從而在根本上化解生產效率和分配製度之間的難題。當法、德等老牌強國都在通過聯合來重新為歐洲經濟注入動力時,一帶一路等其他地區內部的聯合就變得非常好理解了。

  吳家富指出,無論是社會發展還是企業成長,其邏輯都是從增量發展到存量競爭的過程。在這個過程中,其發展難度是呈指數級增長的,甚至還會面臨國際競爭。在這種情況下,產業財團建立產業生態抗風險的FBI模式就顯得非常必要,積極客觀地避免了單獨作戰的風險。站在這個高度上看,世界的最終走向必將是聯合與共同進步,傾軋和競爭是階段性的和局部性的,而且對全人類福利的提高沒有幫助。基於此,沐盟集團以FBI模式來促進產業投資,更以此為視角來看清歷史潮流,推動社會進步,吳家富相信,有格局的企業才能在更加不確定的未來獲得成功。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。