首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

雷鳥科技李宏偉:智慧AI賦能大屏進化

2019-05-30 15:11:41 | 來源: 北國網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  5月27-29日,“中國網絡視聽大會—大屏生態的共建與共享”在成都正式召開,活動邀請了來自產業鏈的各方合作夥伴,從牌照方、內容CP、終端合作方到廣告主、數據公司、廣告代理等等,在此相聚一堂,共同探討OTT行業的變革,尋找競合中的OTT大屏商業模式。雷鳥科技CEO李宏偉出席會議併發表主題演講《智慧AI賦能大屏進化》。

  生態起源於交互革命

  在鼠標交互出現之前的PC互聯網時代,由於缺乏革命性的交互,應用和生態都沒有得到特別大的發展。移動互聯網時代出現大規模的應用和生態爆發也是在iPhone觸屏交互出現之後,即便當時的塞班系統在全球覆蓋率上超過了如今的安卓和IOS,由於缺乏交互革命,生態也得不到很好的發展。

  家庭互聯網時代生態需要良好的發展,核心就在於交互方式是否發生革命。遙控器交互方式的使用成本較高,只有當大屏出現了交互革命,交互成本變得足夠低的時候才能有規模化應用和生態爆發。PC互聯網時代的交互方式是鼠標鍵盤,移動互聯網時代是通過觸摸屏交互,家庭互聯網則需通過更新的科技交互。

雷鳥科技李宏偉:智慧AI賦能大屏進化

  大屏交互的第一個階段是GUI+遙控器,第二階段是GUI+語音。當用戶有一個相對比較明確的視頻觀看目的的時候,語音搜索可以省去界面之間的互相跳轉,但是這個交互方式由於需要喚醒詞,使用成本較高,用戶更願意在家庭場景堥洏峇熅驉C

  雷鳥科技接下來開發的新產品,是能夠完全進入到一個全新的交互階段,即VUI+AI交互。VUI+AI交互有兩個核心點:第一點是完全以VUI為主要的交互方式;第二點是利用計算機視覺。

雷鳥科技李宏偉:智慧AI賦能大屏進化

  生態發展于流量

  在移動互聯網時代,OTT的發展速度遠遠落後於移動互聯網發展。這是因為移動互聯網不再是人找內容的邏輯,而是內容找人,OTT需要快速發展就要從人找內容進入到內容找人的階段。

雷鳥科技李宏偉:智慧AI賦能大屏進化

  所以雷鳥科技做了三件事情,第一件事情是內容推薦,以視頻內容為主,針對於長尾內容找到適合它的用戶。第二件事情是商業化流量推薦,如果把絕大多數流量都給到頭部內容,其它業務就得不到發展,如果把首頁的流量給到一些相對比較垂直的內容,性價比又太低,所以需要靠推薦系統來完善,做到既推薦熱門電影也推薦電商內容。第三件事是整合線上內容,做到系統級推薦,為垂直內容、垂直業務提供最精準的、最強大的流量支持,使得整個行業的生態發展起來。

雷鳥科技李宏偉:智慧AI賦能大屏進化

  雷鳥更加開放、更加高效地支持生態合作

  雷鳥科技接下來會以更加開放更加高效的方式來進行實踐,並專門成立了效率辦公室,合作夥伴在合作過程中發現雷鳥反應速度慢了,都可以隨時發郵件(xiaolv@ffalcon.cn)反饋。同時,在今年雷鳥將開創第三條曲線——家庭智慧大屏,改變性質,交互革命,把整個生態精準化的流量聚在一起,用這種方式在底層基礎上真正支持OTT時代的發展。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。