首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

“順豐大數據平臺”榮膺數博會十佳大數據案例

2019-05-30 15:12:57 | 來源: 北國網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  創新發展,數說未來。5月26日,第五屆中國國際大數據產業博覽會在貴陽召開。由順豐科技自主研發的商業決策大數據解決方案“順豐大數據平臺”,榮獲數博會頒發的十佳大數據案例獎,引發業界廣泛關注。

“順豐大數據平臺”榮膺數博會十佳大數據案例

(圖:十佳大數據案例獎頒獎儀式)

  創辦5年來,數博會的國際聲譽不斷提升。在科技世界從IT時代向DT時代發展的今天,數博會吸引了全球對大數據智慧應用水平的關注。未來的商業社會的鏈條將因雲計算的發展而重構,而其價值體現就在於大數據智慧應用的行業表現。因而,在數博會這樣的高端舞臺上有所斬獲,是一家科技企業業內威望的鮮明佐證。

  今年數博會,有蘋果、亞馬遜、微軟、甲骨文、阿堙B騰訊、華為、順豐等數百家國內外知名企業參會參展,2015年圖靈獎獲得者惠特菲爾德·迪菲等逾百名世界級專家學者出席,大會的競技預熱也早早覆蓋到了海外,召集了歐美的技術團隊參與。由數博會組委會主辦,國家工業信息安全發展研究中心承辦的《大數據優秀產品和應用解決方案案例集(2019)》活動面向全國徵集了1706個大數據案例,並從中篩選出了具備行業代表性的全國“百家大數據優秀案例”。並在本屆數博會特別設置了相關發佈會,優中選優決出並揭曉了其中的十佳案例,代表了我國大數據領域的最新成果和最佳實踐。在此次數博會上,順豐科技有限公司作為參展企業亮相,並最終斬獲十佳大數據案例獎,是順豐科技大數據智慧應用水平,在科技界博得的又一次公開認可。

“順豐大數據平臺”榮膺數博會十佳大數據案例

  此次獲獎的“順豐大數據平臺”是順豐科技基於主流開源框架自主研發的大數據平臺,具備豐富的組件和完善的平臺能力,可提供從數據接入到數據服務的一站式服務。“順豐大數據平臺”採用基於數據採集層、分析層、應用層三部分分層架構的設計,具有極大的擴展性,能幫助用戶增強智慧數據構建與管理的能力,連接產業上下游,充分提升競爭力。

  在物流領域,“順豐大數據平臺”在順豐數字化轉型過程中起到了積極的作用。目前,順豐已基於“天網”+“地網”兩大物流網絡,成功構建了順豐“信息網”。在順豐“信息網”中,“順豐大數據平臺”介入順豐物流的每個環節,實現了順豐物流的全面數字化管理,讓物流快遞的“每一個環節”、“每一票快件”都有跡可循。在完成數據管理的基礎上,“順豐大數據平臺”更進一步,在數據分析與決策上為順豐物流提供支持,通過件量預測、分倉管理、路線規劃等智慧物流決策,幫助順豐提升效率,降低成本。目前,順豐的件量預測精準度已提升至城市、行政區甚至每一個派送網點、每一個收派員的維度,實現了更加合理、高效的整體資源配置。通過智慧排班模型,對工作任務進行更合理的分配,也能讓收派員高效、滿意地工作。得益於“順豐大數據平臺”優異的大數據處理及分析能力,順豐在每年的雙十一物流大考中都保持著優異的表現。

“順豐大數據平臺”榮膺數博會十佳大數據案例

  此外,“順豐大數據平臺”在零售、冷鏈、醫療、金融等多個領域也已有較為廣泛的落地應用,並獲得一致好評。例如在零售行業,順豐科技與某社區零售企業共建大數據平臺,全面提升了企業數據採集、存儲、計算、分析挖掘和應用的能力,加速其數字化轉型,並促進智慧供應鏈的落地;在3C電子行業,“順豐大數據平臺”通過大數據模型算法,為某企業輸出了倉配一體化的倉網規劃方案,解決了該企業物流速度慢、成本高、渠道下沉難等問題;此外,順豐科技基於大數據平臺的底層支持,研發並上線了數據可視化平臺,滿足企業業務運營監控、實時業績展示、地理信息分析等多種業務場景展示需求,幫助企業提升決策效率。

  今年以來,順豐科技推出的系列大數據智慧產品屢獲業界讚譽,今年3月,順豐科技推出的數據管理類產品“數據燈塔”獲得郵政行業科學技術獎一等獎,其展現的“智慧物流”+“智慧商業”理念獲得了行業認可。此次解決方案型產品的獲獎,意味著順豐科技的所提供的大數據應用,在市場化表現上又上了一個新臺階。報表顯示,順豐控股僅2018年在科技方面的投入即高達27.23億元,在物流行業首屈一指。默默耕耘的順豐科技,正在以順豐的科技應用為底色,為全業態帶來更多的科技化利器。

  “未來的物流,拼的是大數據與人工智慧。”順豐集團CTO、順豐科技CEO幺寶剛表示,大數據和AI已渡過了技術的探索期,目前行業正處於蓬勃的大數據應用階段,更貼近真實的業務場景,也更容易為各企業、政府部門乃至個人所感知。在DT時代,我們應該積極擁抱大數據產業,讓數據應用的理念融入到企業的DNA,才能讓數據發揮更大的效用。

  2019年數博會上,順豐科技還展示了“企業大數據解決方案”、“大數據智慧產品”、“物聯網大數據應用”、“數據燈塔”、“豐暴大屏”、“順豐地圖”6大產品和解決方案。隨著大數據、“智慧+”、數字中國等成為時代大勢,各行各業紛紛面臨數字化轉型升級的機遇和挑戰。順豐科技自主研發的大數據平臺,大幅提升了大數據的開發效率和應用能力;豐富的數據應用場景,也在反向推動著順豐大數據的發展。這樣的良性循環,正是當下大數據生態的一個標準範本。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。