大型雜技劇《上海大世界》12月11日首演

2018-12-11 09:28:03|來源:解放日報|編輯:彭麗 |責編:劉徵宇

  原標題:大型雜技劇《上海大世界》今首演

圖片默認標題_fororder_6

老上海城隍廟“董家班”演出“蹬技”。 (資料)

  當驚險刺激的雜技、深刻動人的劇情、百年上海大世界碰撞在一起,將是一幅怎樣的場景?12月11日晚,上海馬戲城有限公司出品的雜技劇《上海大世界》在雲峰劇院首次亮相。該劇以雜技表演為主,融合戲劇、舞蹈等藝術形式,再現上海大世界初建時的場景,以一對海派雜技藝人的愛情故事為主線,講述時代大背景下海派雜技的發展歷史,演繹海派藝術家的家國情懷及藝術追求。

  具有百年曆史的大世界被視為海派雜技的培育地。由國家藝術基金和上海文化發展基金會資助的《上海大世界》以“上海大世界”為主題,匯集二十多個優秀的海派雜技節目,《空竹》《雙人吊子》《碎大石》《魔術》《大跳板》《集體造型》《爬桿》《頂缸》用戲劇的表演手法巧妙地串聯起來,輪番登場,與上海大世界的歷史發展劇情融合。主創團隊深度挖掘抗戰時期海派雜技人的故事,人物脈絡清晰,劇情一波三折,通過雜技語匯展現海派雜技藝人對愛情、事業、國家之間的取捨。上海革命歷史和紅色基因也在劇中體現,抗戰、地下黨、四行倉庫、石庫門等元素在劇中頻頻出現。

  傳統的雜技節目追求感官上的驚險體驗,《上海大世界》在驚險的同時講述海派雜技人的愛國情懷,讓觀眾感知劇情、體會感情,使整臺劇目更具有歷史厚重感。設計人員還調用多種藝術手段和現代舞臺科技表現元素,多媒體軟幕與舞臺硬景遙相呼應,每一個舞臺布景都是一幅畫,每一次的場景變幻都是上海時代發展和變化的縮影,讓觀眾感受上海特色多元的地域文化及濃郁的當地風情,契合文旅融合的時代主題,促進優秀傳統文化走出去。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。