“江南講壇”在滬開講 名家開啟“紅色之旅”

2019-07-03 15:26:55|來源:新華網|編輯:劉徵宇 |責編:李勝蘭

  新華網上海7月3日電(郭敬丹 王宛藝)1日,“江南講壇”的首期講壇在上海科學會堂開講。講壇以“紀念新中國成立暨上海解放70週年”為主題,開啟了一場回望上海城市革命足跡的“紅色之旅”。

  上海江南書院院長、上海社科院研究員熊月之在題為《江南視域中的紅色文化》的主題演講中表示,紅色文化在全國各地分佈相當廣泛,但在上海尤其集中且特點鮮明。“江、浙、滬三地相連,經濟互補、文化互通、社會互動頻繁,為上海紅色革命的聯動性和整體性創造了條件。”熊月之進一步解釋說,“城市的集聚功能又刺激了先鋒性的形成,推動上海成為最富革命精神的城市。”

  中國革命領導者啟航赴法留學的匯山碼頭、作為遠東共產主義運動基地的華俄通訊社、中國共產黨第一個秘密出版機構——人民出版社……上海師範大學教授蘇智良指著屏幕上的上海老地圖,通過一個個地標和建築,以點帶面地引出隱藏在城市背後的一個個紅色故事。“紅色是上海城市精神的底色。”這句話在演講中被蘇智良反復提及,他呼籲進一步挖掘和梳理上海的紅色文化,培育和弘揚社會主義核心價值觀,打牢上海城市文化軟實力的堅實根基。

  “我好像穿越回了那個革命年代,原來紅色精神離我們並沒有那麼遙遠。”張江高科技園區綜合黨委辦公室主任陳立雄聽後深有感觸,同時他也期待“江南講壇”可以走進張江,“參與上海科創中心建設,我們更應該深入了解上海的精神品格和理想追求。”

  “江南講壇”由上海市地方誌辦公室、復旦大學上海史國際研究中心指導,上海江南書院、上海市地方史志學會和上海社會科學普及研究會主辦,定期邀請一批國內外文化大家,舉辦系列文化論壇、交流沙龍等活動。

  上海市地方誌辦公室副主任、上海市地方史志學會會長王依群表示,“江南講壇”的舉辦,能夠加快打造一批海派特色突出、城市特質彰顯、內涵價值豐富的文化品牌,助力建設上海、長三角地區以及全國的文化高地。

  據悉,在後續系列活動中,姜義華、范金民、唐力行、虞萬里等文史名家還將相繼登臺進行主題演講。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。