新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
雲南大理洱海水質越來越好 水清岸綠産業興
2022-04-18 10:03:52來源:人民日報責編:陳晨

  蒼山雪未消,山腳花如海。在雲南大理白族自治州大理市灣橋鎮古生村,村民何利成既要管護580畝油菜花田,又要經營自家客棧,忙得團團轉。

  “現在村裏改種油菜、水稻等低水肥作物,不再使用化肥。農田尾水不再直排洱海,而是進入村裏庫塘後再次提灌。”何利成説,“油菜花海扮靚了洱海,吸引了大批遊客,客棧不愁客源。”

  隨著各項生態保護措施陸續推行,沿岸居民的生産生活方式向綠色轉型,洱海水質持續改善,水生態明顯恢復,治理成效顯著。

  去年,洱海的27條主要入湖河流中,85%達到Ⅱ類及以上水質;主要污染物總磷、總氮、氨氮、化學需氧量的入湖負荷,分別比2018年減少59%、46%、62%、11%。“十三五”期間,洱海全湖水質有32個月保持在Ⅱ類,沒有發生規模化藍藻水華。最近兩年,洱海水質評價均為“優”。

  黨的十八大以來,大理州大力加強洱海保護治理,持續推進環湖截污、生態搬遷、礦山整治、農業面源污染治理,堅持保水質防藍藻和流域轉型發展兩手抓,全力提升洱海水質,改善洱海水環境,修復洱海水生態。在強化洱海流域生態保護的基礎上,合理開發利用生態資源,推進農旅融合,當地生態旅遊産業發展得紅紅火火。

  洱海越來越美,百姓生活越來越好。當地將繼續加強生態保護和修復,讓美好生態環境造福人民。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市
國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。