國際線上企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

從醫療物資到後勤保障 48家湖南上市公司捐款捐物8352萬元

2020-02-11 11:43:38  來源:證券日報  責編:馮實

  面對新冠肺炎疫情的嚴峻形勢,湖南各上市公司積極發揮産業鏈優勢,從馳援一線的醫療物資到保障民生的柴米油鹽,全面投入到抗擊疫情的各條戰線。

  《證券日報》記者從湖南省上市公司協會獲悉,截至2020年2月9日11時,全省已有48家上市公司累計捐款6020.6萬元,捐物折款合計2331萬元,捐款捐物合計8351.6萬元。

  據了解,48家馳援疫情的湖南上市公司涵蓋了工程機械、醫藥、傳媒、零售等各個行業,有的公司直接參與火神山醫院和雷神山醫院的建設、有的公司向紅十字會捐贈藥品、有的公司抽派醫護人員到武漢指定醫院或單位參與前線疫情防控工作。

  除了直接參與一線疫情防控的上市公司外,農業類上市公司加緊復工復産全力保障民眾“菜籃子”,傳媒類上市公司全面開放免費線上課堂保障“停課不停學”。

  湖南省上市公司協會秘書長王靖夫對《證券日報》記者表示:“疫情發生以後,湖南省上市公司協會第一時間發出抗擊疫情倡議,得到很多公司積極響應,下一步預計還會有更多公司加入到抗擊疫情的隊伍中來。”

  多家公司站在抗“疫”一線

  自從武漢決定迅速建設火神山醫院和雷神山醫院以來,中聯重科現場集結近100台混凝土泵車、汽車吊、挖掘機、推土機和高機等設備,奮戰在兩家醫院施工一線。1月28日,山河智慧援建武漢雷神山醫院的設備抵達醫院建設工地並投入使用。金盃電工累計發貨十個批次的電纜,全力支援醫院建設所需。

  爾康制藥和方盛制藥均已獲得75%酒精消毒液的生産和銷售資質,目前兩家公司生産的酒精消毒液已投入到抗疫一線。此外,湖南海利投入200多萬元,對常德公司現有生産裝置進行改造生産消毒劑,2月4日,第一批3噸消毒劑産品完成生産。

  益豐藥房、老百姓、千金藥業旗下藥房全力保障藥品供應,並承諾疫情相關藥品絕不漲價。

  愛爾眼科先後兩次累計向武漢捐款1500萬元。同時,公司位於湖北的十四家眼科醫院近50名醫護人員被抽調派往當地指定醫院或單位參與前線疫情防控工作。

  永清環保收購昌明環保51%股權佈局醫廢處置業務,旗下衡陽、新餘等垃圾焚燒發電項目均滿負荷生産處置廢棄口罩,有效阻斷病毒的二次傳播。

  生活必需品全面保供

  除了奮戰在抗疫一線的上市公司外,還有多家上市公司在民眾必需品的保障上發揮著重要作用。

  金健米業旗下米麵油公司均已全線復工,克明面業提前開啟發貨模式並聯繫各地經銷商保證疫區掛麵産品及時供應。道道全重慶、南京基地陸續開工,保障居民日常消費必需的小包裝食用植物油供應充足。

  新五豐以比保供價更低的價格向多個超市投放了足量的儲備凍肉,並成立了應急組織指揮系統,統一指揮協調有關肉食供應事項。唐人神所屬飼料、屠宰、食品加工等子公司已陸續復工,積極保障當地農業生産、食品供應。湘佳牧業的湘佳生鮮家禽已陸續運達部分城市的超市,並承諾産品不漲價。

  為解決居民買菜問題,步步高緊急上線“小步到家”實現“遠端買菜”,“小步到家”首批覆蓋湖南長沙西27個社區。目前,“小步到家”覆蓋範圍增加了雨花區和株洲,每天實行1次配送,上午11點前保證所有點要及時送達。

  傳媒類上市公司共建“雲課堂”

  為保障“停課不停學”,湖南傳媒類上市公司紛紛開放免費線上課程,共同搭建“雲課堂”。

  拓維資訊區域線上學習中心聯合華為雲WeLink,為全國區域教育主管部門和中小學校,提供本地化的線上教學服務和全國名校優質課程資源。截至目前,湖北、廣東、四川、浙江、湖南、山東、雲南等全國多省份近1萬所中小學、200多萬中小學生通過拓維區域線上學習中心平臺“在家上課”。

  中南傳媒旗下天聞數媒多個核心産品免費向全國中小學生開放,鄭州七中高三年級已經依託天聞數媒智慧課堂平臺展開平板互動式教學。

  電廣傳媒正式上線湖南有線“停課不停學”電視線上教育業務。2月10日,小學、初中、高中課程將在湖南有線電視全部上線,內容由全省各市教育局組織實施,覆蓋全年級全學科。

  此外,致力於職業教育的開元股份也向全國逾百萬學員開放免費的線上課程,合計近280門課程,超過40萬分鐘,包括財經(會計考證、實操)、設計課程、學歷輔導、職業資格培訓等類別豐富的學習內容。

  除了上述這些公司外,還有多家湖南上市公司積極捐款捐物,累計捐款捐物合計8351.6萬元。“湖南上市公司凝心聚力、積極承擔社會責任,發揮專業優勢抗擊疫情,保民生穩供應,充分體現了新時代上市公司的擔當作為。”據王靖夫透露,湖南上市公司累計捐款捐物金額還在不斷更新。(證券日報 記者 何文英)

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們