讓青少年成為城市故事講述者 上海浦東持續開展“花木少年説”活動
來源:上觀新聞  |  2023-12-01 09:24:31

讓青少年成為城市故事講述者 上海浦東持續開展“花木少年説”活動

  “誰可以走進這些摩天大樓?”

  “每個人都可以進去學習和觀摩,你們看,這是東方藝術中心,在這裡,可以近距離欣賞國內外優秀的文藝演出,國粹京劇,還有越劇、昆劇、黃梅戲這些地方大戲,我們上海本土的滬劇也經常上演呢。”舞臺上,身著校服的少年熱情洋溢地向報童、賣花姑娘打扮的少年們介紹著眼前的浦東建築。

  11月30日,2023“花木少年説”成果展示活動在花木街道新時代文明實踐分中心舉辦。活動旨在通過當地青少年精彩紛呈的展示,進一步推動花木街道“繁花似錦、眾木成林、近悅遠來、人人出彩”的區域形象深入人心,讓浦東居民共建共享高品質幸福生活。

  花木街道于2022年底成立“花木少年説”宣講團,以少年的視角、用少年的語言傳遞愛黨愛國、向上向善的正能量。2023年,“花木少年説”延續經典品牌,立足花木本土特色,深入挖掘花木歷史文化自然地理等資源,連結花木地區的大廠大館大企,圍繞花木歷史文化、人文地理、城市建設等多維度展開,讓更多花木少年成為花木故事的體驗者、講述者。

  今年以來,該活動共計舉辦了13場,花木少年面向鏡頭,講風土人情,談人文歷史,説錦繡花木,暢談“喜歡花木的N個理由”,成為花木社區城市推薦官,培育“在花木”的認同感。他們走進上海市檔案館、上海圖書館東館、浦東展覽館等文化場館,在上海浦東嘉裏大酒店沉浸式體驗酒店管理者的一天,親手參與水質檢測,沉浸式的自然教育讓“少年林長”和“少年河長”們培育起綠色花木生態責任意識。

  活動現場還發佈了以花木全域地標性建築風貌為設計主題的成果手帳本,橫向為花,縱向為木,匯聚16處花木地區公共文化體育場館美景。花木街道相關負責人表示,當前“花木少年説”項目已經成為花木少年專屬的社會大課堂,接下來,街道還將深化“花木少年説”品牌內涵,聯動花木區域優質教育資源,拓展校外實踐教育地圖。(上觀新聞 杜晨薇)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市