中國軟體大會在滬開幕 探討智慧化軟體創新推動數字經濟與社會發展
來源:東方網  |  2023-12-04 10:47:16

  小到一個智慧感測器、一塊智慧手錶,大到一座智慧城市、一張智慧電網,無不依賴軟體系統的驅動與駕馭,軟體正成為信息化社會不可或缺的基礎設施……中國軟體領域規模最大、影響最廣的學術會議——CCF中國軟體大會(ChinaSoft 2023)12月2日在滬開幕。

  本屆大會包含學術、工業、教育以及競賽四大類50余場活動,吸引來自十個國家和地區的高校、科研機構、企事業單位的2300余位專家學者參會交流學術,深度碰撞思想,以期超前謀劃,踩準步點,推動我國軟體技術與産業發展。

中國軟體大會在滬開幕 探討智慧化軟體創新推動數字經濟與社會發展

  CCF理事長、中國科學院院士梅宏在開幕式上致辭,回顧了中國軟體大會的發展歷程,並鼓勵參會人員在當前的數字化時代探索智慧化軟體促進社會數字經濟和社會發展所面臨的機遇和挑戰。

  上海市經濟和信息化委員會主任張英指出,上海正加快推動基礎軟體、工業軟體、行業軟體、平臺軟體全鏈條發展,全面促進軟體産業高品質發展,將堅持創新驅動發展,提升關鍵軟體供給能力,夯實産業發展基礎,全面支撐現代化産業體系構建和城市數字化轉型。

  復旦大學校長金力表示,軟體在人機物三元融合的萬物智慧互聯時代扮演著重要角色,成為融合人機物要素、支撐社會經濟發展的新型基礎設施。學校正圍繞AI for Science戰略開展前瞻佈局和前沿探索,圍繞新型平臺軟體開展特色化示範性軟體學院建設,希望面向智慧化時代的新型基礎軟體及相關關鍵技術攻關培養高端軟體人才。

中國軟體大會在滬開幕 探討智慧化軟體創新推動數字經濟與社會發展

  院士論壇也是本次會議的一個焦點,大會邀請了林惠民、徐宗本、梅宏、呂建、柴洪峰、王懷民等6位中國科學院院士、中國工程院院士,圍繞“智慧化軟體創新推動數字經濟與社會發展”主題,就計算機軟體與人工智能的融合創新方向及其對數字經濟和社會發展的作用、人工智能對計算機軟體帶來的機遇與挑戰、以及智慧軟體的發展方向進行探討。(東方網 范易成)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市