副中心“運河名片”9月再亮相 燃燈塔大修工程將結束

2017-08-24 10:59:27|來源:北京晨報|編輯:劉徵宇

  原標題:副中心1400年“運河名片”9月初再亮相 燃燈塔大修工程將結束

  “無恙蒲帆新雨後,一隻塔影認通州。” 清代詩人王維珍所作《古塔淩雲》形象地描繪了燃燈佛舍利塔對於運河、對於通州的意義。如今,這張1400多年曆史的“運河名片”正進行著一次隆重的大修,下月初即將展現于副中心的水脈之濱。

  副中心“運河名片”9月再亮相 燃燈塔大修工程將結束

  古建維修人員正在塔頂施工作業

  燃燈塔始建於北周,現可考是通州三教廟後庭的古佛塔。通州地區曾有古謠“先有通州塔,後有通州城”,古時大運河上,運糧、運貨船舶穿梭,高約45米的燃燈塔是抵達北京的坐標。隔得老遠,就可以看到八角十三級密檐上懸挂著的一隻只銅鈴,隨風輕蕩,召喚旅人。

  時間跨越千年,今天的燃燈塔已歷經多次大修。在修復現場,記者見到了市文物古建工程公司的工程隊長楊秀海,他先後參與過宋莊、東關城晼B路縣故城等多個通州的文保項目,對通州文物瞭如指掌!據介紹,燃燈塔的上一次大修要追溯到上世紀八十年代,此次修整主要是添補殘損的塔身構建,如瓦片、磚塊等。此外塔周也將提級,如地面整修,解決排水不暢。

  副中心“運河名片”9月再亮相 燃燈塔大修工程將結束

  副中心“運河名片”9月再亮相 燃燈塔大修工程將結束

  副中心“運河名片”9月再亮相 燃燈塔大修工程將結束

  市文物古建工程公司工人對塔身文物進行清洗、加固、粉飾

  對於燃燈塔,楊秀海誇讚到:“雖然歷經千年塔身在數據上略有傾斜,但文物專家監測結果顯示,整體結構非常結實!這次修復主要是為這位老者‘梳菪揮’,重新粉飾一番”。在修復現場,幾名工人正通過一上一下兩個“天地輪”帶動繩索將物料熟練地從地面運往塔身,現場幾乎沒有任何電力驅動。楊秀海說:“我們都是遵循傳統工藝來修復,工程最多時進駐了50余人,陸續有架子工、木作、瓦作、油漆、彩繪等工種作業”。

  副中心“運河名片”9月再亮相 燃燈塔大修工程將結束

  用“天地輪”運送物料無需電力

  如今,燃燈塔所在的“三廟一塔景區”已經修復一新,未來周邊道路拓寬後這裡將成為通州區最大的古建築群景觀。燃燈塔身的修繕9月初也將收尾,施工架子和圍網拆除後,路經此地就能看到煥然一新的古塔了。

  晨報記者 王一寧/文 蔡代徵/攝

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。