神秘紅樹林走進世園植物館

2019-02-22 08:28:58|來源:北京日報|編輯:尹航

神秘紅樹林走進世園植物館

圖為世園會植物館紅樹林效果圖。

  即將到來的2019北京世園會,將是一場奇花異草的大聯展。屆時,不僅將有原地保留的5萬棵樹木讓世人感受北國林地風光,還將有1200多個植物品種與中外遊客見面,帶領我們共讀一本植物百科全書。此外,國內首個室內紅樹林園區也將揭開神秘面紗。

  “植物是人和自然之間聯絡的一個橋梁,植物的力量、智慧、對人類的貢獻,以及帶給我們的各種物質、文化、精神的體驗都會在2019北京世園會上得到充分體現。”北京世園局常務副局長周劍平說。園區內,遊客將能欣賞到中國特色花卉、鄉土花卉、自育新優花卉共1200多個品種,其中岩青蘭等野生花卉20余種、牡丹芍藥等傳統名花40余種、自主知識產權花卉40余種、鬼針草等國外新品種40余種等。

  植物展示的同時,世園會還將從生產、流通、消費等全產業鏈角度,展示花卉、果樹、蔬菜、中藥植物、茶、咖啡等眾多內容。例如,百果園將打造匯集新優品種、技術兼具文化科普功能的景觀式展園;百蔬園將全方面展示有滋有味、多姿多彩的蔬菜,形成特色休閒體驗園;百草園將帶領遊客感知中草藥的發展及演變,體驗百草、本草、藥草帶來的健康生活。

  作為世園會核心場館之一,遊人還將在植物館看到首個北方溫室紅樹林。紅樹林是生長在熱帶、亞熱帶潮間帶灘塗上的喬木和灌木森林的統稱,是分佈在三種生態系統邊界上的特殊森林。植物館將再現紅樹林適應海潮漲落演化出的胎生、支柱根、泌鹽等特徵,展示紅樹林作為海岸衛士和地球之肺的生態功能。在植物館共匯聚了1000種珍貴植物,將通過紅樹林、熱帶雨林、蕨類、棕櫚、食蟲植物、苔蘚等展現植物王國的多樣性,以及植物生存和適應環境的卓越智慧。(北京日報記者 李瑤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。