京西非物質文化遺產集中亮相

2019-07-10 09:38:06|來源:北京日報|編輯:尹紅燕

  本報訊(記者 孫雲柯)昨日,石景山首屆職業技能才藝大賽成功舉辦,比賽精選出京秀、雕漆、宮廷繪畫、京式旗袍等38類作品,集中展現了京西非物質文化遺產的風采,傳承和弘揚了石景山區底蘊深厚的工匠技藝傳統。

  百年傳承的京式旗袍秀,“燕京八絕”之一的雕漆作品展示,工業與現代智慧技術融合的機器人智慧書寫系統……在本次大賽展示項目中,包括38類作品在內的京秀、博秀、雕漆、毛猴、面塑、泥塑、燙畫、皮雕、剪紙、盆景、宮廷繪畫、風箏作品、編製作品、易拉罐畫、內畫鼻煙壺等,集中展現了國家級、北京市級、區級非物質文化遺產風采,涵蓋了北京尤其是石景山地區主要的傳統手工藝藝術形式。

  現場除了靜態作品展示、評比之外,還有各單位所推選的優秀職業技能才藝現場展示環節。精彩紛呈的展演引來在場觀眾的陣陣掌聲。

  全國勞動模範、首鋼總公司技能操作專家劉宏在現場為首鋼技師學院的學生代表傳遞了象徵著傳承與發揚的“工匠車票”,列車起始於石景山工匠站通往首鋼技師學院站,寄託了老一輩工匠對年輕一輩的殷切希望,號召更多年輕人投入到技能型工作中來,繼承和發揚愛崗敬業、精益求精、追求卓越、不斷創新的社會主義大國工匠精神。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。