北京市48個文化產業園 減免租金約1.3億元

2020-03-23 09:31:34|來源:北京青年報|編輯:尹紅燕

  面對疫情“大考”,為幫助文化企業渡過難關,北京市對3000余家文化企業深入調研,2月19日制定出臺《關於應對新冠肺炎疫情影響促進文化企業健康發展的若干措施》(簡稱“北京文化28條”),推出28條政策“組合拳”,積極推動文化產業高質量發展。目前,北京市已有48個文化產業園區落實房租減免倡議,累計減免金額約1.3億元。此外,通過續貸、延期、項目補助等形式,全市多方力量共同發力,為文化企業紓困出實招。

  疫情發生以來,北京對文化產業園區和文化企業的支持力度在不斷加大。為落實好“北京文化28條”文化產業園區相關政策,近日市文化改革和發展領導小組辦公室印發實施《北京市級文化產業園區認定管理辦法(試行)》,提出在重大突發公共事件期間積極應對,為入駐相關文化單位提供減免房租、困難幫扶等公共服務的文化產業園區,在北京市級文化產業園區認定中予以傾斜。

  近期,市委宣傳部將啟動2020年度北京市級文化產業園區的認定工作,包括市級文化產業園區、市級文化產業示範園區(提名)、市級文化產業示範園區三類。隨後還將開展園區公共服務支持資金申報工作,對三類園區開展文化產業公共服務和公共文化服務經核定的費用給予一定的資金支持。

  市級文化金融服務平臺—文創板服務平臺也重點推進4項舉措協助企業共渡難關,包括確保政策申報系統正常運行,保障客服暢通,為企業提供政策諮詢服務,積極開展各類線上活動,免費為受困企業提供融資對接服務,陸續推出合作金融機構疫情期間專項金融產品等。

  “北京文化28條”發佈以來,東城區也推出了一系列服務舉措,支持文化企業度過困難時期。東城區委宣傳部副部長向旭東介紹,東城區加快“文菁計劃”獎勵資金兌現進度,2月下旬已將“文菁計劃”企業獎勵支持資金全部撥付到位,共有46家東城區文化企業獲得支持,總金額超過2400萬元,其中中小微型文化企業35家。近期,東城將啟動新一輪“文菁計劃”徵集,並對獲得北京市“房租通”政策獎勵的文化企業給予20%的配套資金。(記者 蔣若靜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。