國際線上企業頻道

央行要求強化金融標準應用普及

2017-09-13 09:52:04  來源:經濟日報  編輯:劉禹松   責編:韓東林

  經濟日報北京9月12日訊 :中國人民銀行科技司副司長、金標委秘書長姚前在日前舉行的“普及金融標準 提升服務品質”主題活動啟動會上表示,金融標準是金融治理體系和治理能力現代化的基礎性制度,在支援金融業健康發展中發揮著積極作用。

  姚前表示,金融標準的制定、實施有助於金融活動達到更佳秩序和效益,從而進一步提升金融業競爭能力、抗風險能力、品質改進能力和可持續發展能力,有效防止系統性風險。對於金融主管和監管部門來說,金融標準有助於跟蹤評估創新發展態勢和風險特徵、填補監管空白、完善監管短板;對於金融機構來說,先進完善的技術、業務及管理標準有助於其自身在行業內長遠立足;對於金融消費者來說,金融標準和第三方認證有助於保護其正當權益、規範金融機構操作流程、提升金融服務品質水準、提高金融產品透明度、避免金融機構和客戶之間的資訊不對稱、降低消費者獲取金融服務的成本門檻。

  今年5月,人民銀行聯合銀監會、證監會、保監會及國家標準委發佈《金融業標準化體系建設發展規劃(2016-2020年)》,形成了金融標準化頂層設計,提出了新型金融業標準體系,近期金標委秘書處積極推進金融機構、行業協會和金融科技企業緊密圍繞規劃,主動作為,加強金融標準落地實施,更好地服務國家金融穩定發展大局、提升金融服務品質。

  姚前認為,儘管金融標準的供給逐年提升,基本覆蓋重點金融領域,但是很多優秀標準還沒有得到充分應用。近年來,在相關金融部門的密切配合以及國家標準委和認監委的大力支援下,我們在切實提高標準的實際應用水準,健全金融認證體系,強化標準實施的監督評估,確保標準的效用落到實處方面做了很多富有成效的工作,但對於關係人民群眾切身利益的金融標準,還應該更加深入地進行推廣,引導消費者了解符合標準要求的標識,使用品質達標的服務,強化標準的社會公眾監督手段,增強標準的約束力和執行力。(陳果靜)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-85717566
  • 傳真:010-85717366
  • 關於我們