國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

通用重機差異化競爭迎來訂單不斷

2017-11-29 17:23:45  來源:遼寧日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  2015年,號稱“掘錨神盾一號”的礦用快速硬岩掘進機成功下線;2016年,“掘錨神盾一號”在北京順利完成工業性試驗並獲高度認可;今年9月,神盾系列產品、國內首臺EQH-2800型礦用全斷面硬岩快速掘進機“神盾重慶一號”成功下線,日前已安全運抵重慶,正待進行工業性試驗……近年來,遼寧通用重型機械股份有限公司依靠科技創新,產品訂單不斷,好消息頻傳。

  煤炭市場持續低迷,煤機製造企業該如何運轉下去?對此,遼寧通用重機牢牢把握創新這一引領發展的第一動力,積極開展校企合作、戰略夥伴合作,共同進行技術研發、產品製造,將每年銷售額的3%至5%用於科技創新,不斷加速企業轉型升級。

  眾所週知,傳統硬岩掘進工藝掘進效率低、污染嚴重、運營成本高,始終困擾著煤炭企業,業內許多專家都在探索引進TBM技術。但傳統TBM  裝備機身長、結構複雜,很難大面積推廣應用。遼寧通用重機敏銳地抓住這一行業“痛點”,借鑒盾構技術優勢,開始研製適用於煤礦高瓦斯礦井硬岩掘進施工的小型TBM。2015年9月,首臺“神盾一號”KSZ-2600型TBM樣機完成,10月參加第十六屆中國國際煤炭採礦技術交流及設備展。因與市場需求高度契合,設備一經展出,北京的一個施工方便主動找到公司想要試用新機。去年5月,該設備成功通過施工方硬岩山體掘進試驗。

  “神盾一號”研製試驗成功的消息傳來,重慶能源投資集團的工作人員特意到北京現場查看設備使用情況,結果非常滿意。後經深入洽談,重慶能源投資集團與遼寧通用重機決定共同投資合作研製一台“神盾重慶一號”岩巷快速掘進機,用於重慶能源集團旗下松藻煤電有限責任公司井下岩巷掘進。“雖然我們集團的掘進裝載機械化程度達到95.7%,但硬岩掘進機械化率幾乎為零,仍然採用傳統鑽爆法,效率低、勞動強度高、安全威脅大,是遼寧通用重型機械股份有限公司研製的神盾掘進機為我們解決了這一難題,‘神盾重慶一號’必將改寫煤礦石瓦斯巷道掘進工藝的歷史。”合作簽字儀式上,重慶能源投資集團領導致辭說。

  “全斷面硬岩掘進技術應用在高瓦斯煤礦的巷道掘進中,在國內尚屬首例。”鐵法能源公司副總經理、遼寧通用重機公司董事長包宏告訴記者,“這臺‘神盾重慶一號’全斷面掘進機已獲3項專利,其百米超前鑽孔和千米遠程控制等關鍵技術填補了行業空白。過去,採用炮掘和硬岩掘進機的效率比較低,每天掘進進尺也就兩三米,而神盾掘進機每天掘進進尺可保證達到15米。”

  據介紹,巧妙借助TBM技術,“神盾”系列礦用全斷面硬岩快速掘進機成功融合了煤礦防爆、激光導向、無線遙控等技術,能夠實現圓形巷道一次成巷、掘錨同步作業和巷道快速掘進,可大大改善作業環境、降低施工成本和勞動強度、提高作業安全可靠性,可以廣泛應用在煤礦、非煤礦山、公路、鐵路、城市地下管廊、燃氣輸送等領域。依靠科技創新,瞄準市場“痛點”實行差異化競爭,遼寧通用重機不僅成功實現了彎道超車,而且成為國內小斷面礦用盾構機的引領者。(狄文君)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們