國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中國零售業確需強強聯合的商業航母

2018-02-28 11:33:08  來源:北京青年報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  近日餓了麼跟阿媄掘p排他協議,3個月內阿堨H95億美元收購餓了麼全部股份;且當日餓了麼股東大會宣佈了上述收購,餓了麼創始人張旭豪等高管也會留任。餓了麼在官方微博回應稱,“坊間傳言的常規操作,我們不予置評。”阿堣琱甯袺鬗H士亦稱對此事不予置評。

  無論此前阿婸P餓了麼有何合作,也不管阿埵玻吤X於什麼目的,該事件都成了引發社會各界廣泛關注和熱議的重要商業話題,也是中國零售商業史上強強聯合的標誌性事件,它預示著中國零售商業將開始一場新的變局:即中國零售商業由過去大魚吃小魚的強者兼併或鯨吞弱者的一般性商業革命,向強者與強者聯手的顛覆性革命轉變。

  而推動中國零售商業這種轉變的,既有零售商業本身做大做強的內在需求或衝動使然,也有客觀經濟環境變化對零售商業外部推動的作祟。因為在眼下,沒有任何依託,憑著自身單一商業經營實力,不僅會受到許多內外因素的掣肘無法將自身的產業做得更大更強,反而也會受制于很多因素而使自身難以實現超越,並有日漸式微的危機,更無法打造成“百年老店”式的品牌企業。

  因而,對阿埵玻尨j了麼外賣,都應抱以釋懷的態度,不能給予過多的置評或懷疑。事實上,他們之間也正是出於強強聯合、做大做強的商業企圖。雖然,阿堛犒s售商業已經足夠強大,足跡已踏遍世界各地,但他們並不拒絕商業版塊的進一步擴大,尤其不會放棄將商業觸角延伸至零售商業的多個領域,收購餓了麼將零售商業觸角延伸至外賣領域算是一種多樣化經營的有效嘗試;而對於餓了麼,之前就與阿埵章L默契的合作,已然成了商業良好夥伴,之前餓了麼收購百度外賣,據說阿奡N是一個較大的擁躉,並提供了巨大的資金支持。而且,餓了麼之前收購百度外賣,事實上只是起到了一個強強聯合打前站的作用,掃清了外賣商業道路上的各種障礙,消除了外賣行業存在的巨大內耗,已為外賣行業高成長及為廣大消費者帶來行業發展巨大紅利奠定了基礎,同時為阿堥禸既得的商業市場提供了便利。然而,儘管如此,餓了麼外賣靠自身踟躇獨行,顯然難以致遠,須傍依比自身更強大的商業帝國,才能使經營更有底氣,對未來發展更有信心。故而,阿埵玻尨j了麼外賣是一起兩廂情願、互利共贏的成功商業運作之舉。

  再來看阿埵玻尨j了麼外賣的商業意義,我們會更加堅信二者抱團對於助推我國零售商業強大的作用力:一則它會使外賣市場資源更加整合和高效,為強強聯合提供更為優越的商業機會。據2017年Q1外賣市場報告,餓了麼市場份額36.5%,美團外賣33%,百度外賣17.3%,而之前的餓了麼兼併百度外賣,使阿堛蔣耋繸o了外賣市場份額超過50%。二則將攪動行業變局和加速行業重新洗牌,推動新的產業競爭格局出現。隨著阿堸捋P外賣市場競爭,將直接攪動外賣O2O市場爭霸風雲再起,使外賣市場由“三國演義”正式變成“喋血雙雄”。而憑藉阿堛滌虓~經營手段和資金實力,一統天下的格局都有可能實現。三則有可能將吸引更多的民間資本涌入外賣產業,推動整個中國外賣產業向高端方向發展,催促中國外賣走出國門參與國際市場競爭,提高中國外賣零售商業的服務品質和服務效率,

  顯然,阿埵玻尨j了麼外賣,實質成了推動外賣產業發展的“加速器”,到時將建造一艘中國乃至世界外賣零售市場的商業航母。至於有人提出阿90億美元收購餓了麼全部股份是否物有所值,這個應由當事企業決定,只要兩家企業心有所屬,且是兩廂情願之事,為了產業做大做強,都是值得的,外界不好妄加非議。(莫開偉)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們