國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中國聯通:改革“組合拳”激發創新活力

2018-10-25 10:06:09  來源:經濟參考報  編輯:韓東林   責編:韓東林

  引入戰略投資者、組建多元董事會、精簡機構人員、重構業務單元、創新產品服務、實施股權激勵、激發一線動能……2016年啟動混改試點以來,中國聯通集團以一系列“組合拳”破除固有弊病,在激烈的市場競爭中闖出了一條富有特色的改革之路。

  瘦身健體,效率高了

  機構臃腫、人浮於事曾是制約企業發展的重要因素。聯通啟動混改後,首先向這一問題開刀。兩年來,集團公司總部部門縮減33.3%,各級管理機構減少25.7%,“壓減”法人戶數26家,累計減少27%。

  同時,聯通還在市場化用人機制上動真格。集團將黨管幹部和市場化選聘相結合,建立管理人員市場化選聘和退出機制,各級管理人員首聘退出率達14.3%,退出合同制員工1071人。今後,中國聯通將保持集團公司黨組管理人員每年1.5%、員工1%的常態化退出比例。與此同時,集團深化人才培養工程,著力培育創新能力,創新領域技術人才由0.7萬增加至1.5萬人,下大力氣進行體系化培養,強化市場化考核激勵,培養選拔優秀年輕幹部。

  為了把人才用好,聯通還在全國開展了內部“雙創”。在山東分公司, 2017年末公司把一線業務和營業廳等服務機構細分為小單元,選聘優秀人才赴任,多名中層幹部和有能力的員工成為“小CEO”,積極性被激發,工作效率也發生了可喜變化。

  據中國聯通集團董事長王曉初介紹,今年以來,聯通全國各機構有13.5萬員工進入2.4萬個劃小承包單元,選拔產生1.7萬名 “小CEO”,這一方式充分調動了員工積極性,把“要我幹”變成了“我要幹”。

  利益共享,幹勁足了

  改革啟動以來,中國聯通河南分公司把家庭、個人、政企等業務劃分為14類、2400多個網格,每個網格都按照業務需求組建了業務團隊。為激發團隊活力,公司確立了“共同掙”的薪酬分配方式,網格堛漕C位成員共同努力,共享收益,網格工作效率和效益都顯著提升。

  據介紹,目前聯通在各個小單元都落實了收入激勵機制,實行增量收益分享,打破平均主義“大鍋飯”,一線員工薪酬同比增幅超過20%,高於各級機關和後臺部門,提升基層員工獲得感。

  目前,在保證國有資本控股的前提下,中國聯通集團公司持有A股公司股份降至36.7%,引入的14家戰略投資者合計持有股份35.2%,公眾股東持有股份25.5%,員工限制性股票激勵計劃佔2.6%,實現了不同資本相互融合和股權有效制衡。

  在混改後的董事會中,來自戰略合作夥伴派出的多名董事在發展戰略、體制改革、業務合作等重大事項上履職盡責,建言獻策,發揮了重要作用。

  王曉初說,混改解決了聯通機制不活、激勵不夠、創新不足等問題,積極探索建設中國特色現代企業制度,黨的建設持續加強,經營業績實現“V”形反轉。2018年前三季度,整體主營業務收入預計達到2000.13億元人民幣,比去年同期上升6.5%。

  對自成立以來從未盈利且虧損持續惡化的三級公司,中國聯通探索“民營投資承包運營”模式,雲南聯通11個下屬分公司正在開展試點,已扭轉“越投越虧、不投也虧”的局面,經營業績持續改善。

  創新服務,業績漲了

  以混改為契機,中國聯通全方面推進互聯網化運營。打開微信錢包即可申領,申領成功後可享受騰訊旗下微信、騰訊視頻等應用免流量服務,第一個月還可以免費體驗。上市以來,這款名為騰訊王卡的產品為聯通和騰訊帶來新增用戶超8000萬戶。

  中國聯通電子商務部總經理兼首席創新官黃文良說,目前,聯通與騰訊、阿堣琱痤民p合推出的騰訊王卡、阿媊_卡等產品,面向青年人、流動人口等特定人群,最低消費僅需19元即可實現定向流量全免費,極大降低了流量消費門檻,惠及億萬消費者。聯通與騰訊、阿堙B京東、百度等開展線上觸點合作,首創電信企業與互聯網企業低成本獲取用戶的融合營銷新模式,這些創新優化用戶體驗的同時也為聯通和合作夥伴實力“圈粉”。

  截至今年9月,新模式發展的用戶超過8700萬戶,完成收入超過260億元,營銷費用也大幅降低。在雲計算方面,將中國聯通技術、品牌和客戶優勢與騰訊、阿塈瑋N相結合,相互賦能和導流。聯通與阿堬晛媔雪~務合資公司,把“阿媔”與聯通網絡優勢相結合,提供雲網一體的創新業務。據中國聯通政企客戶部總經理李廣聚介紹,自2018年2月上線以來,累計提供了54款雲計算產品,帶來公有雲新增收入過億元,並以1:3至1:5的杠桿撬動基礎業務發展,全面助力中國企業上雲。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們