國際在線企業頻道

比亞迪:以綠色創新推動產業報國

2018-11-30 08:44:51  來源:經濟日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  改革開放40年來,綠色意識逐年深入人心,各行各業積極推動綠色變革。踏準“技術創新”節奏,比亞迪積極推動自主研發和新興產業佈局,走出了一條可持續發展的新路。

  “改革開放讓中國發生了翻天覆地的變化,帶來市場化的營商環境,也激發了各類市場主體的活力。”比亞迪股份有限公司董事長兼總裁王傳福表示,市場競爭讓企業有了生存壓力,從而形成創新求變的強大動力。充分競爭的營商環境是改革開放帶給比亞迪最好的禮物,使得比亞迪連續3年實現新能源汽車全球銷量第一。

  技術為王 創新為本

  作為改革開放的試驗田,上世紀90年代初的深圳春潮涌動,王傳福在此時辭職下海來到深圳。王傳福說,開放的思想、公平競爭的發展環境吸引了一批優秀人才從四面八方涌向這片創新創業的熱土,自己正是其中一員。

  多年來,王傳福始終將技術創新視為推動企業發展的核心競爭力。他堅持“技術為王、創新為本”的發展理念,遵循自主研發、自主生產、自主品牌的發展路線,帶領比亞迪在電池、電子、乘用車、商用車和軌道交通等多個領域實現了全面突破,掌握了電池、電機、電控、充電基礎設施及整車研發製造等全產業鏈核心技術。

  在電池領域,比亞迪具備100%自主研發、設計和生產能力,產品覆蓋消費類3C電池、動力電池(磷酸鐵鋰電池和三元鋰電池)、太陽能電池以及儲能電池等領域,形成完整的電池產業鏈,是全球產能最大的磷酸鐵鋰電池廠商。除新能源車和軌道交通外,電池產品廣泛用於太陽能電站、儲能電站等多種新能源解決方案。

  在電子領域,憑藉材料、產品研發能力,自動化設備開發和應用能力,以及加工製造能力,比亞迪成為全球領先的電子產品設計製造服務商,可提供包括設計、研發、製造、物流及售後等“一站式”服務,並在移動終端結構件、金屬及塑膠結構件、3D玻璃及陶瓷結構件等領域處於行業領先水平。

  在汽車領域,比亞迪同樣掌握電池、電機、電控等新能源車核心技術,形成乘用車和商用車兩大新能源車產品系列,涵蓋私家車、出租車、城市公交、道路客運、環衛車等七大常規領域和倉儲、港口、機場、礦山專用車輛四大特殊領域,實現全領域覆蓋。

  發奮圖強實現“報國夢”

  “技術首先要為戰略服務,其次才為產品服務。正因為有了技術,比亞迪才能真正把握大方向。”王傳福稱,自己首先是一個工程師,然後才是一個企業家,“技術幫助比亞迪看得更遠、看得更深,形成更長遠的戰略佈局”。

  近期,比亞迪再次佈局前沿技術,設立於青海省西寧市的動力電池工廠於今年6月份正式投產。該工廠採用比亞迪第六代動力電池生產線,2019年全部投產後將成為全球規模最大的動力電池工廠。工廠的生產由近百個機器人、MES信息化系統、智慧物流系統等完成,在智慧化、自動化、信息化方面達到全球領先水平。

  “各國禁售傳統燃油車的時間表已經陸續發佈,新能源汽車產業將迎來大爆發。”王傳福表示,過去幾年,中國新能源汽車產業高速發展,銷量佔比由2011年的0.03%上升至2017年的2.69%,中國由此成為全球最大的新能源汽車市場。

  隨著比亞迪的不斷發展和壯大,王傳福的目標也發生了變化,從創業之初“求生存”變為今天的“夢想以產業報國”。他說:“希望比亞迪能用技術創新、產品創新,推動產業報國,努力走在全球的前面。”

  數據佐證發展。截至今年9月份,比亞迪技術人員超過2萬人,全球累計申請專利超過2.4萬項,其中已被授權專利超過1.5萬項,把電池、電機、電控等新能源車核心技術牢牢掌握在自己手堙C今天,比亞迪電動車的足跡已遍佈50多個國家和地區。今年1月份至9月份,新能源乘用車累計銷售超過13萬輛,同比增長超90%;新能源客車累計銷售超5000輛,新能源重卡首次實現商業化和規模化生產。王傳福的夢想已初步實現。

  構築綠色為城市造福

  世界衛生組織的數據顯示,在全球103個國家和地區的3000多個監測空氣質量的城市中,80%以上的城市污染超標。面對空氣污染和城市擁堵難題,比亞迪給出了答案:由新能源車和軌道交通共同構築綠色大交通。

  把綠色作為底色,發展才更有亮色。2011年,比亞迪創新性地推出“城市公交電動化”解決方案,提出在城市公共交通領域優先採用低碳環保的電動車,減少城市尾氣污染。同年,深圳將800輛比亞迪純電動巴士投放運行,至2017年底已推廣各類純電動巴士超過1.6萬輛,成為全球首個實現公交巴士電動化的城市。

  如今,深圳已成為全球純電動出租車規模最大、應用最廣的城市。今年7月份,全球首批500輛純電動智慧渣土車在深圳開啟規模化示範運營,繼續引領全球新能源重卡向綠色交通轉變。未來幾年,深圳還將把全市超過1萬輛渣土車全部置換成電動車。

  在比亞迪企業所在的深圳市坪山區,空氣清新、環境宜人。2017年,該區PM2.5平均濃度從每立方米30.8微克下降至29.6微克。空氣質量優良天數335天,優良率達91.8%。這既有自然資源稟賦的原因,也有推動綠色低碳發展的努力成果。

  在軌道交通方面,比亞迪提供的分析報告稱,面對交通擁堵,擺在許多城市面前的是一道選擇題:建設一個以車為中心的“車輪上的城市”,還是建一個以軌道為中心的“軌道上的城市”?比亞迪看好東京的軌道模式。東京都市圈人口數量超過3500萬,是全球人口密度最大的都市之一,正是因為有了便利的軌道交通,讓人們的出行更便捷。相關數據顯示,90%的東京人在工作日出行一般選擇軌道交通,私家車主要在週末用,大家也不在同一時間點集中出行,因而有效減少了城市擁堵。

  “國內大城市的擁堵不是堵在‘主動脈’,而是堵在‘微循環’。”王傳福說,很多城市雖然有地鐵,但地鐵難以覆蓋城市每個角落,城市需要不同運量、不同制式的軌道交通協同發展,需要打造大、中、小運量匹配的軌道交通網絡,而這正是比亞迪開發中運量和小運量軌道交通產品的重要原因。

  2016年10月份,比亞迪發佈跨座式單軌“雲軌”,正式宣佈進軍軌道交通產業。“雲軌”屬於中運量的軌道交通,軌道可架設在綠化帶上低空運行,而且造價僅為地鐵的五分之一。王傳福說:“比亞迪可以利用中運量和小運量的軌道交通,在空中打造一張密密麻麻的軌道交通網絡,實現500米就有一個軌道交通口。這樣整個城市的交通網絡將可以更為有序、高效地運行。”(經濟日報·中國經濟網記者 楊陽騰)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們