國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

成都為民營經濟搭臺賦能

2018-12-18 08:57:12  來源:經濟日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  成都的民營企業正迎來新的發展機遇。日前,一份專為民營企業量身定制、“真金白銀”的政策——“成都民營經濟25條”(《中共成都市委成都市人民政府關於促進民營經濟健康發展的意見》)正式發佈,從降低經營成本、緩解融資難融資貴、加強合法權益保護等8個方面提出了25條政策“幹貨”,讓眾多民營企業對發展更有信心。

  天府新區成都科學城是信息網絡、生物醫藥、軍民融合等行業民營領軍企業的匯集地,亞信網絡安全產業技術研究院就是其中一家。“我們在成都不到三年,產值就翻了一番。”亞信安全副總裁劉東紅告訴記者,“良好的產業環境和豐富的政策舉措對企業發展十分有利。”

  在成都,有一個共識:民營經濟強則成都強。數據顯示,民營經濟是成都經濟的重要基礎,是推動成都崛起的強大力量。1978年至2017年,成都民營經濟增加值從1.24億元增加到6746.4億元,貢獻了全市48.6%的地區生產總值、53.9%的固定資產投資和54%的稅收。民營企業是對外開放的重要力量,成都參與“一帶一路”建設的重點企業中,民營企業佔比超過80%。民企也是“雙創”中最具活力的力量,成都98%的新增市場主體、70%的科技創新來自民營經濟。

  在成都,還有另一個共識:成都擁有廣大民營企業和企業家安心經營、專心創業的良好環境,有民營企業做大做強的各種機遇。新希望集團公司的發展歷程是成都支持民營經濟發展壯大的最好注腳。新希望集團副總裁張明貴認為,民營企業在成都至少有兩個機遇。一個是成都全面開放引領市場拓展的戰略機遇。從成都出發的111條國家(地區)航線覆蓋全球主要中心城市,“蓉歐+”國際班列覆蓋22個海外城市、14個國內城市。統計數據顯示,今年前三季度,成都實現進出口總額3517.4億元,增長26.7%。

  第二個是消費升級引領供給創新,給民企帶來了新的市場。成都是西南地區商貿物流中心和旅遊集散中心,市場腹地和消費空間廣闊,為民企在新一輪市場格局調整和行業整合中提供了機遇。

  劉東紅則對成都的科技創新和人才政策讚譽有加。他告訴記者,成都實施的“蓉漂計劃”讓成都創新環境優勢、人才可獲取優勢、生活成本競爭優勢和城市宜居宜業優勢更加凸顯。“3年前,我們把公司註冊地總部落在了成都,不少員工願意到成都工作、安家。”劉東紅說。

  接受記者採訪的很多民營企業家對成都的大環境普遍看好。首先,成都今年前三季度在固定資產投資、社會消費品零售總額、進出口總額等方面依然保持較快增長;其次,關於促進民營經濟發展的政策“組合拳”正在落地實施,行業景氣度將得到回升;再次,對企業而言,面對新舊動能轉換、結構調整加快,更重要的是抓住機遇,練好“內功”。

  按照“成都民營經濟25條”,成都首先將支持初創型企業擴量提質發展。通過實施“創業天府”行動計劃,制定出臺支持創新創業系列措施,對初創型企業扶上馬送一程,力爭到2022年全市民營經濟規模以上企業佔比超過30%。其次,支持成長型企業“專精特新”發展。按照“儲備一批、培育一批、提升一批”的原則,建立5000家成長型企業培育庫和500家“隱形冠軍”培育庫,通過著眼專業化推動企業協作配套,支持企業深度融入產業生態圈。第三,支持領軍型民企跨行業、跨地區、跨所有制發展。(記者 鐘華林 劉 暢)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們