國際在線企業頻道

以智慧科技實現理想人居

2018-12-24 08:49:03  來源:人民日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  “請把燈光打開”“請把溫度調高一些”,簡單的語音指令,便可以輕鬆開啟燈光、調節溫度,不需要手動操作。依託最新科技成果應用,智慧住宅正成為城市生活的時尚潮流。根據中國金茂對2000余組業主的調研和訪談,城市居民對於居住體驗的核心需求聚焦在兩個方面,一是讓房間更舒適,二是讓房子更聰明。

  中國金茂近日推出的金茂府2.0系列產品給出了一個新的答案。據介紹,該產品緊密圍繞綠色健康和智慧科技兩個維度,創新打造更加舒適、便捷的房子,努力實現科技住宅向智慧住宅的跨越。

  智慧的房子會“思考”

  清晨從睡夢中起來,活動量增多,室內溫度需求會比夜間略低一些;正午,陽光處於一天中最充足的時刻,強烈的陽光直射會令室內溫度直線上升,此時需要增強房間內冷量供給,抵消室內溫度的異常變化;而當一家人全部外出時,整個系統進入低工況運行模式,確保綠色節能。

  在金茂府2.0住宅內,科技系統可以根據不同時間、不同環境,在舒適區間範圍內,主動採取相應的溫度、濕度調節策略,並通過大數據積累和學習,靈活適應外部環境或人體行為不同變化,實現溫度、濕度的週期性平衡。並且可根據不同個體的需求,隨心調節,創造出更高質量的舒適感。

  據介紹,未來在金茂府的社區內,車庫道閘、園區門禁、單元門禁、電梯,可視對講、室內智慧家居系統、室內溫濕度控制系統、室內新風控制系統等設備將相互連接,形成物聯網。車輛自動識別的同時,道閘聯動推送到達信息;進入單元的同時,電梯自動就位;業主解鎖戶門的同時,室內的智慧場景設定自動調整到主人喜歡的燈光模式、溫濕度模式。對於訪客而言,憑藉業主發送的二維碼便可無障礙進入社區,提升造訪體驗與效率。金茂府2.0將構建優質的社區網絡環境,實現了萬物互聯的各項設備,均可以遠程操控。

  智慧的房子會“說話”

  金茂府2.0將可視對講、攝像監控、智慧家居、物業服務以及第三方生活服務資源等整合到一面“智慧魔鏡”中,“魔鏡”既可以和智慧家電連接,實現整體智慧廚房的功能,又能與可視對講系統互聯互通,實現訪客影像即時顯示;“魔鏡”還是智慧生活的入口,集成有機食品配送、物業信息和服務、金茂酒店等資源;“魔鏡”還具備家庭個人電子健康檔案、遠程視頻、家庭記事本、照片棫孕\能。社區內部分區域的監控攝像頭,如兒童和老年人的活動廣場等位置,也對客戶開放權限,業主可以在“魔鏡”上實時查看。

  金茂制定了統一的物聯和互聯協議,實現社區安防硬體、智慧家居硬體、溫濕度控制模塊、新風控制模塊的相互連接。通過人臉識別、語音識別、“智慧魔鏡”等多種智慧交互方式,實現服務的主動響應。

  同時,引入AI智慧管家,通過傳感器、大數據分析和主動學習,大幅提升各個功能模塊的智慧化水平,實現從感知到認知到自主決策的升級。

  智慧的房子會“呼吸”

  室內空氣品質是決定住宅舒適度的關鍵因素。據介紹,金茂府2.0住宅通過採用更高效、更易維護的離子瀑空氣凈化技術,室內空氣PM2.5去除率高達99%。在全國不同地方的項目中,配備了不同的室內濕度調節系統,北方配置雙冷源深度除濕系統,南方配置溶液除濕系統,乾燥地區則採用純水加濕,大幅提升系統的濕度調節能力。

  同時,金茂府2.0的新風系統增加了對室內、室外空氣環境的監測和分析,同時匹配智慧化運行策略,令新風的供給和循環更加貼近自然、生態。當室內空氣變化時,例如二氧化碳濃度、有害氣體上升等,新風系統會自動調節風量大小,確保室內新風的供給和循環。

  智慧的房子一定是節能、清潔的房子。金茂府2.0一方面綜合利用地源熱泵、空氣源熱泵、江水源熱泵、污水源熱泵等可再生的能源科技,為項目提供綠色、環保的能源供給方式。另一方面,金茂府2.0使用綠色新能源,光伏光熱建築一體化,成為“會發電的房子”,比如運用碲化鎘薄膜發電技術,將金茂府的外棸雃角荈妖鉞o電的載體,供給社區電動車充電和社區公共設施用電,富餘的電能還可以通過儲電技術蓄積起來。

  長期以來,中國金茂始終以中化集團董事長、中國金茂董事長寧高寧提出的“科學至上”理念為引領,積極踐行低碳、節能的綠色戰略,在剛剛結束的第二十四屆波蘭聯合國氣候變化大會上,中國金茂是“中國角”舉行的碳市場邊會上唯一應邀出席發言的企業代表,這也是該企業自2011年應邀出席南非德班氣候大會、2017年應邀出席德國波恩氣候大會後第三次受邀參會。

  目前,中國金茂已經形成了集智慧住宅設計、部品研發、安裝調試、設備運維為一體的產業鏈整合能力,在充分保障金茂府智慧住宅對於智慧家居、智慧安防、智慧能源需求的同時,逐步形成面向市場的產品能力。(谷容)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們