國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

向“微笑曲線”兩端攀升

2019-02-15 08:54:16  來源:人民日報海外版  編輯:于明彤   責編:陳晨

  著名的“微笑曲線”理論,是由宏硍偎帠虳l人施振榮在20世紀90年代提出的。他把產品的價值鏈劃分為上中下游,研發與設計為上遊、製造與組裝為中游、銷售與品牌為下游,越靠近上下游,產品附加值越高,於是就形成了一條“兩端高、中間低”的微笑型曲線。這一觀點提出後,很快受到全球產業界的重視,成為指導各國產業轉型升級的基本理論之一。

  對中國來說,改革開放40年的歷史就是一部重新融入國際產業鏈分工體系的歷史,也是一部不斷提升技術含量、打造自主品牌,向“微笑曲線”兩端攀升的歷史。

  改革開放之初的中國,缺錢、缺設備、缺渠道,想要參與國際競爭、實現出口創匯困難重重。好在當時的中國有土地、有豐富的勞動力,還有較為完整的工業體系,加上改革開放較為靈活的政策,珠三角地區探索出了“三來一補”的外貿模式。

  “三來一補”指的是來料加工、來樣加工、來件裝配和補償貿易,即由外商提供資金、設備、原材料、來樣,並負責全部產品的外銷,由中國企業提供土地、廠房、勞力。這種資金來源與產品市場都在國際市場的格局,也被時人稱為“兩頭在外,大進大出”。

  客觀來看,“三來一補”“兩頭在外”的發展模式帶動了國內大量就業,推進了中國工業化進程,千千萬萬中小企業在此過程中收穫了自己的“第一桶金”,為改革開放後的中國經濟騰飛發揮了重要作用。

  然而,隨著中國加入世貿組織,出口快速增長,這一模式的弊端也越發凸顯:大部分利潤其實更多集中在“前頭”的研發和“後頭”的銷售,中國企業賺的不過是個“打工者”的辛苦錢。此外,隨著中國勞動力成本持續攀升、資源約束日益加重,“大進大出”難以為繼,如果中國既沒能成功實現產業升級,同時低附加值產業又向勞動力成本更低的東南亞國家轉移,那麼會增加中國落入“中等收入陷阱”的風險。

  因此,向“微笑曲線”兩端攀升,變“大進大出”為“優進優出”,已是刻不容緩、勢在必行。

  在“微笑曲線”理論中,曲線左側是全球性競爭,勝敗關鍵決定於技術、製造與規模;右側是地區性競爭,勝敗關鍵則是品牌、營銷渠道與運籌能力。針對不同行業的特點,結合自身的相對優勢,企業應當靶向治療、精準施策。

  比如在電腦產業,企業在打造品牌、拓展營銷渠道的基礎上,更應該關注技術上的研發投入。因為在技術為王的電腦產業中,品牌與營銷做得再好,若技術實力不強,也依然處於第二層級的位置。

  而像在技術含量不那麼高的服飾行業,附加值最高的則是品牌與營銷。近年來,安踏通過一系列成功的兼併收購,將斐樂(FILA)、NBA、始祖鳥等高端品牌收歸旗下,打造覆蓋從高端到休閒、從國內到國際的多品牌矩陣。2018年,從前並不起眼的安踏,已悄然成為國內第一家市值超千億的服飾零售集團。

  正反經驗都表明,要想解決中國製造“大而不強”“大而不優”的問題,促進中國製造向中國智造轉型,就必須一手抓技術,一手抓品牌,不遺餘力地向“微笑曲線”兩端攀升挺進。(韓維正)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們