國際在線企業頻道

開放讓金融業更具競爭力

2019-06-04 09:07:28  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  近年來,我國金融業迎來了多個國際金融機構:安聯(中國)保險成為我國首家外資保險控股公司,美國標普成為我國首家外資評級機構,美國運通發起的連通公司成為我國首家外資銀行卡清算機構……

  金融市場對外開放的步伐越來越大,按照國際標準,我國持續推動債券市場、股票市場、金融衍生品市場對外開放。5月28日起,MSCI將A股納入因子從5%提高至10%,並將於年內完成納入20%的目標;4月份起,中國債券納入彭博巴克萊債券指數。接下來,中國債券還可能納入富時羅素公司旗下的富時世界國債指數(WGBI),以及摩根大通旗下的全球新興市場多元化債券指數(GBI-EM GD)等。

  回顧我國金融業發展的歷程,擴大開放始終是主基調,取得的成績有目共睹。中國人民銀行4月份發佈的《2018年末金融業機構資產負債統計表》顯示,初步統計,2018年末,我國金融業機構總資產為293.52萬億元,同比增長6.4%,其中,銀行業機構總資產為268.24萬億元,同比增長6.3%。

  開放讓我國金融業更具競爭力。以銀行業的發展為例,自2003年以來,國有大型銀行積極引入戰略投資者,如匯豐入股交行,美國銀行、淡馬錫入股建行、蘇格蘭皇家銀行入股中行等。這不僅為銀行業發展帶來了增量資金,使得國有銀行的財務狀況得到了改善,更帶來了國際上較為先進的管理理念和業務模式。在此過程中,我國金融監管部門和金融機構主動學習借鑒成熟經濟體的制度建設經驗,在金融市場建設、金融監管、金融機構公司治理等方面取得了長足的進展。

  正如中國人民銀行前行長周小川所說,回頭來看,國內商業銀行從競爭中學到了很多東西,為我國金融業帶來了產品演變、市場建設、業務模式、管理經驗等一系列變化。外資銀行的進入也對國內政策帶來改革壓力,包括會計準則、監管標準以及“營改增”等。

  如今,我國銀行業資產規模全球第一,保險保費收入全球第二,我國已經成為全球最重要的銀行和保險業市場之一。其中,更有5家金融機構躋身全球系統重要性金融機構,成為資本金充足、經營穩健的市場化經營主體。

  外資銀行和保險業機構也在中國得到了穩健的發展,目前已有41家外資銀行法人機構、57家外資保險法人機構在中國“落戶”,151家外資銀行分行和154家外資銀行代表處在中國營業。

  外資機構也越來越多地感受到了我國金融業開放帶來的紅利。“境外投資者密切關注著中國發展。”MSCI明晟亞太區執行董事兼中國研究主管魏震表示,境外投資者的積極性正在逐步提高。此前,境外投資者對A股市場並不熟悉,因此是被指數“牽著走”。在近期的討論中,魏震發現,不少境外投資者希望走在指數的前面,加大對中國A股市場的投資份額。

  “擴大金融業對外開放勢在必行。”中國人民銀行行長易綱今年在中國發展高層論壇上強調,金融業開放是我國對外開放格局的重要組成部分。擴大金融業對外開放是我國的自主選擇,這既是金融業自身發展的需要,也是深化金融供給側結構性改革、實現經濟高質量發展的內在要求。

  金融業進一步的開放也將有助於提高資本配置效率,提升金融服務實體經濟的能力,為實體經濟轉型升級提供更有效率的金融服務,推動我國經濟高質量發展。(記者 陳果靜)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們