國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中儲智運打造精準物流交易平臺

2019-06-27 09:22:35  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

 

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief

  圖為中儲智運位於南京江寧濱江經濟開發區的“司機之家”,大樓堸t有食堂、沐浴室、單間等生活服務設施。記者 周 劍攝

  “貨源難找,空載率高”“議價能力差”等是大貨車司機普遍頭痛的問題。近年來,一些“互聯網+物流”運力交易平臺借助移動互聯網、大數據、人工智慧等技術,努力打通上述瓶頸,助推物流行業邁入新階段。中儲南京智慧物流科技有限公司(以下簡稱“中儲智運”)就是其中一家頗具代表性的企業。

  中儲智運是中國誠通集團旗下中儲股份公司的互聯網創新混改試點企業。中儲南京智慧物流科技有限公司董事長戴慶富告訴記者,企業致力於打造“物流運力交易共享平臺”與“無車承運人平臺”雙平臺,讓司機通過手機APP就能找到貨源,破解當前物流行業信息化程度與效率“雙低”、成本與空駛率“雙高”等問題。

  交通運輸部自2016年9月份起在全國啟動無車承運人試點工作,中儲智運成為首批“無車承運人”試點企業。“無車承運人”是指自身不擁有運輸車輛,以承運人身份與托運人簽訂貨物運輸合同,通過委託實際承運人完成運輸任務,並承擔承運人責任和義務的道路貨物運輸經營者。在兩年多的試點期間,我國無車承運產業形態逐漸成形,成為高效化、科技化物流的重要實踐。

  試點啟動以來,中儲智運將“無車承運人”模式與運費議價功能結合,創立了集全國專業司機運力、全運途可視化監控、全流程規範化財務、全時段專業化客服於一體的物流運力交易共享平臺,為客戶提供線上貨與車、船、鐵路智慧匹配、運力議價交易、在途監控、開票結算、語音呼叫等服務。同時,平臺承擔貨物運輸的安全與法律責任。

  中儲智運總工程師李敬泉說,當前市場上“互聯網+物流”平臺主要有三類,分別為傳統配貨站、物流信息平臺及“無車承運人”平臺。從實踐來看,能夠承擔運輸責任、運輸風險的“無車承運人”平臺越發受到歡迎。

  在中儲智運的電子大屏幕前,工作人員展示了貨主與司機通過手機登錄中儲智運APP輸入需求後,通過智慧配對、精準推送技術,就能最大限度促使返程時間、返程線路最契合的貨和車實現自由議價交易。“通過互聯網技術,讓智慧物流的每一筆交易都在陽光下完成,是實現中國物流降本增效的重要手段。”戴慶富說。

  貨車司機于柏軍在2017年12月份註冊成為中儲智運司機會員。截至去年底,他在平臺承運了133單貨物,運輸里程達14829公里。于柏軍表示:“加入中儲智運平臺,再也不用擔心運費、貨源等問題了。以後我能把所有精力都放在運輸上。”

  除了技術創新,近年來中儲智運還充分發揮自身優勢,以中儲股份倉儲基地、物流中轉等基礎設施為依託,在貨車司機高頻率停留的地區建設“司機之家”,免去了司機的後顧之憂。當前,中儲智運已經在南京、杭州、大連等地建立了23個“司機之家”。記者在該公司位於南京江寧濱江經濟開發區的“司機之家”看到,這裡的食堂、沐浴室、單間等生活服務設施齊全,並給平臺註冊司機預留了專門的停車場,配備了專業修車人員。

  數據顯示,目前中儲智運已整合近百萬專業司機運力,運輸貨物品類涉及多個行業產品,平臺業務已覆蓋328座城市,平均不到8秒成功完成一單交易,平均為貨主降低成本10%,司機找貨時間減少28%。(經濟日報記者 周 劍)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們