國際在線企業頻道

讓世界遊客與中國文化“親密接觸”

2019-07-09 08:41:48  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  去哪兒網日前發佈“非遺非常潮”百條主打非物質文化遺產旅行專線。此舉在文旅業掀起了一股熱潮。據了解,這百條線路涉及跟團、深度、親子與自由行等多種形式,其中有30余條線路由北上廣深出發,指向雲貴川渝的線路超過60條。

  去哪兒網目的地營銷總經理黃凡表示,去哪兒網的“90後”用戶佔比超過三分之一,且存在客群持續年輕化的趨勢,此次推出的系列專線產品將為世界各國的年輕人提供一個接近、品味中國傳統文化和非物質文化遺產的優質途徑。

  據介紹,在推出此次非遺專線前,去哪兒網作了較為紮實的市場調研,並利用大數據分析等方式優化“非遺非常潮”的線路設置。

  黃凡介紹:“去哪兒網的用戶主體是年輕人。我們在調研中發現,他們對傳統文化很感興趣,文化旅遊需求旺盛。我們應當為他們提供更好、更專業的服務,這也是我們對旅遊行業供給側結構性改革的一次嘗試。”

  相關調研數據顯示,2018年國慶期間,超過90%的遊客參加了文化活動,超過40%的遊客參加了2項文化體驗活動,37.8%的遊客花在文化體驗上的時間為2天至5天。國內主要在線旅遊平臺(OTA)數據也顯示,圓明園、故宮博物院、秦始皇兵馬俑博物館等文化類景區吸引了大量遊客,北京、寧波、無錫、西安、杭州、南京等成為文化類熱門目的地。

  非物質文化遺產將給旅遊產業帶來怎樣的商業價值?黃凡舉了一個例子,貴州遵義海龍屯是中國三大土司遺址之一,至今仍保留著長長的城晼B雄偉的關隘、古老的石道,是宋、元、明時期西南播州楊氏土司文化的重要遺存。此前,它並不被太多人知曉,直到2015年成功入選世界文化遺產後,才吸引了越來越多來自世界各地的遊客。

  “海龍屯的帶動效應可以說是非遺文化及商業價值的明證。如今,我們已經以海龍屯為專題,推出了5天文化深度遊項目。”黃凡說。

  “最大程度地激活中國豐富、悠久的歷史文化遺產,這是我們為非遺線路尋找的最深沉、最持久的力量。 打通東西部的百條非遺線路,將有力推動西部文旅產業發展。”黃凡說:“中國的文旅資源太豐富了,我們要加快建設,讓更多來自世界的年輕人在旅遊過程中體會中國文化。”(本報記者 董碧娟)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們