國際在線企業頻道

為全球客戶提供專業通信解決方案

2019-07-31 09:24:52  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief (1)

  圖為海能達全球製造中心。 (資料圖片)

圖片默認標題_fororder_res04_attpic_brief

  圖為海能達自主研發的第三代智慧指揮調度系統。 (資料圖片)

  專網是指在特定區域實現信號覆蓋的專業網絡。它能夠以極強的安全性和穩定性滿足特定行業組織管理、安全生產、指揮調度的通信需求,可有效彌補公網通信無法涉及的領域。

  海能達通信股份有限公司成立於1993年,是我國專網通信行業龍頭企業。該公司多年來致力於為各國政府及公共安全、交通運輸、能源等行業客戶提供整體專網通信解決方案。目前,海能達的業務涵蓋窄帶,寬窄融合,寬帶的終端、系統、指揮調度、自組網產品及專網物聯解決方案。根據公司計劃,未來海能達將繼續提升整體解決方案能力,努力成為領先的專業通信解決方案提供商。

  智慧製造提升產品質量

  在海能達位於深圳龍崗智慧化製造中心,記者看到,一條條自動化、智慧化生產線正在運行,從貼片到檢測再到組裝,整套工序有條不紊。製造中心工作人員張海婷告訴記者,這個智慧化製造中心是國家級智慧製造試點示範中心,自動化程度很高,終端年產能可達500萬台。

  近年來,海能達不斷推動硬體設備與軟體系統向智慧化轉型。為此,公司設立了專門的團隊負責智慧生產線開發,目前已擁有多條具備自主知識產權的智慧生產線。

  尤其值得一提的是,在智慧化製造中心有個為主板做“體檢”的“X光室”。在這裡,一排排電路主板會接受X光照射,內部焊接情況等一目了然。工廠還設有“失效分析實驗室”等一系列細分實驗室。“這些實驗室會隨機抽檢產品,先將主板破碎化處理,再用化學方式分析檢測,確保主板物料內部沒有植入監測元器件,由此保證設備終端的信息安全。”張海婷告訴記者。

  海能達年報顯示,2018年公司實現營業收入69.35億元,凈利潤4.77億元,同比分別增長29.58%和94.72%。

  “伴隨著人工智慧、物聯網、大數據等新興技術的興起,實時視頻調度、快速關鍵數據訪問和高效移動辦公等業務應用市場空間將不斷擴大,寬帶化、智慧化已成為專網發展的必然趨勢。”海能達通信股份有限公司副總經理兼董秘周炎表示。

  基於這一判斷,近年來海能達積極佈局寬窄融合領域。從2017年至今,公司陸續推出了寬帶集群、多模終端、指揮調度、自組網通信等多類新產品。同時,海能達的智慧融合解決方案也漸趨完善,可幫助用戶實現產品、業務、管理等深層次融合。

  企業“出海”佈局全球市場

  不久前,海能達秘魯分公司中標秘魯警察“TETRA系統”(即“數字集群通信系統”,是一種基於數字時分多址技術的無線集群移動通信係統)擴容項目,項目合同金額為4479萬元。

  自2018年以來,海能達充分發揮上市公司並購帶來的協同及整合效應,推動公司海外市場持續拓展。目前,海能達主要業務已經覆蓋全球主要國家和地區。2018年,公司海外營收已經佔到總收入的58%,超過了國內業務收入。周炎表示,海能達在全球範圍內共計設有90多個分支機構,建立了廣覆蓋的營銷和服務網絡,產品銷往全球120多個國家和地區。

  面對專網通信領域發展新趨勢,海能達加快了技術積累與創新步伐。他們採用收購與自主研發“兩條腿走路”方式推動轉型。周炎告訴記者,海能達在全球建有10個研發中心。截至2018年底,公司在全球範圍內申請專利2030項,全年研發投入佔營收的15%。2017年,海能達收購了英國專網上市公司賽普樂集團,完善了在TETRA領域的產業佈局並實現了終端與系統產品的整合;同年,公司又成功收購了加拿大上市公司諾賽特,積極佈局衛星通信領域。

  “海能達收購賽普樂後積極推動整合,此舉進一步提升了我們在全球公共安全領域的地位。”周炎表示。

  作為百年企業的賽普樂在歐洲市場上極具影響力。以前,歐洲和拉美地區是海能達的業務“短板”,收購賽普樂後,這一短板在很大程度上被補齊了。近兩年,公司陸續拿到了荷蘭、英國、德國等國的對講機終端採購項目,在歐洲新招標項目中份額領先;在拉美地區市場上,公司憑藉與賽普樂在渠道、產品等方面的融合優勢,打破了困擾公司許久的拉美市場拓展困局。今年以來,公司陸續斬獲了巴西、墨西哥、秘魯等地的多個大項目,拉美地區已成為海能達業績的重要增長點。

  周炎告訴記者,海能達在“一帶一路”相關國家和地區市場上也不斷取得突破。今年1月份,海能達中標菲律賓國家警察專業無線通信設備採購項目,金額約3959萬元。統計顯示,2018年公司在“一帶一路”相關國家和地區的營收快速增長,預計2019年這部分業務仍有較大增長空間。

  精細化管理解發展難題

  在企業規模快速擴張過程中,海能達也遭遇過業績承壓的艱難時刻。為此,公司從去年開始戰略轉型,從粗放型擴張轉向精細化運營。

  據周炎介紹,在內部管控方面,2018年公司在精細化管理和財務工作方面下功夫,全年銷售、管理和研發3項費用下降近5個百分點,利潤空間進一步釋放;主營業務毛利率持續提升,產品的定價議價能力進一步增強;全年實現經營性現金流轉正,今年一季度正向超出3億元。

  “我們嚴控項目回款及預收款,積極盤活庫存,對資質差、賬期長、欠款多的業務也更加謹慎。此外,隨著公司大項目越做越多,我們應對長週期工程的經驗也越來越豐富。今年我們將繼續努力,力爭使全年現金流進一步好轉。”周炎表示。

  “未來3年,公司將立足國內,深耕海外高端行業市場,繼續擴大渠道覆蓋能力,強化大項目營銷能力,力爭在關鍵領域實現突破。此外,海能達還將繼續提升整體解決方案能力,努力成為全球領先的專業通信解決方案提供商。”周炎說。(經濟日報·中國經濟網記者 周明陽)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們