國際在線企業頻道

5位企業家暢談我國企業發展成就

2019-08-23 08:39:21  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  新華社北京8月22日電 : 為慶祝中華人民共和國成立70週年,22日上午,中央宣傳部、中央和國家機關工委、中央軍委政治工作部、北京市委聯合舉辦慶祝中華人民共和國成立70週年系列論壇第二場活動,邀請3位在國民經濟發展領域具有重要作用的中央重點國有企業主要負責同志、2位處於世界科技發展前列的民營企業主要負責同志,暢談中華人民共和國成立70年來特別是黨的十八大以來相關領域發展成就,並與網民開展在線交流。

  企業是經濟最基礎、最活躍的細胞。從建立現代企業制度到服務國計民生,從堅持變革創新到“走出去”全球佈局,經過中華人民共和國成立70年來特別是黨的十八大以來的拼搏奮鬥,中國企業整體不斷發展壯大,成為中國經濟穩中有進、前景光明的生動體現。論壇上,5位企業家向現場觀眾和廣大網民講述了各自企業發展的精彩故事。

  一杯四川雅礱江水電站的“改革之水”,一杯經過凈化的洱海“轉型之水”——國家開發投資集團有限公司黨組書記、董事長王會生用“兩杯水”的故事,生動詮釋了國投誕生和發展的不凡歷程。他表示,作為首家國有投資控股公司,國投在國民經濟中發揮了投資導向、結構調整和資本經營的獨特作用,未來將堅持“為美好生活補短板,為新興產業作導向”的戰略定位,繼續“為國而投”。

  1996年我國粗鋼產量突破億噸大關,2018年達到9.28億噸,佔據全球半壁江山……中國寶武鋼鐵集團有限公司黨委書記、董事長陳德榮動情回顧了中華人民共和國成立後尤其是改革開放以來,我國鋼鐵工業取得的巨大成就。“鋼鐵強則製造強,製造強則國家強。”他說,寶武將堅守鋼鐵報國初心使命,致力成為全球鋼鐵業引領者,堅定不移為人民幸福、民族復興提供強有力的鋼鐵後盾。

  “東風”勁吹、“紅旗”招展、快舟飛天……軍工央企中國航天科工集團有限公司近年來在服務國家戰略、服務國防建設、服務國計民生方面不斷取得新突破。“我們始終堅持‘國家利益高於一切’的價值觀。”航天科工黨組副書記、總經理劉石泉表示,企業將不斷推進自主創新,為祖國牢牢築起堅不可摧的鋼鐵長城,在新時代創造讓世界刮目相看的航天奇跡。

  從生產錄音磁帶起家,到進入電話機、彩電和通訊等產業,再到在半導體顯示等先進技術領域有所作為——回首38年風雨路,TCL創始人、董事長李東生表示,企業的成長既得益於時代帶來的機遇,也是堅守實業的成果。他說,近年來中國經濟轉向高質量發展,創新驅動、轉型升級使民營經濟迸發出更強勁的動力,TCL將繼續堅持變革創新、堅韌實幹。

  “創新決定我們能飛得多高,而品質決定我們能走多遠。”小米集團創始人、董事長兼首席執行官雷軍講述了堅持信息技術與製造業深度融合,帶動產業高質量發展,也促使企業成為最年輕的《財富》世界500強的創業故事。他表示,民營企業家應自覺承擔更大的歷史使命,不負時代、國家、民族的期望,全力以赴打造具有世界競爭力的一流企業。

  慶祝中華人民共和國成立70週年系列論壇共六場活動,由人民網、新華網、央視網負責承辦,目前已舉行兩場,其餘活動將於8月28日、9月4日、9月11日、9月19日分別舉行。(記者王希)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們