國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

當好為企業服務“店小二”

2019-09-11 09:44:36  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  “開封市委、市政府大力優化營商環境,從多個方面為企業發展提供了實實在在的幫助。”近日,談及項目進展情況,河南邯鋼福然德汽車部件有限公司項目經理狄邦國深有感觸。今年上半年,狄邦國在開封市民之家不到1天就辦好了建築工程施工許可證。

  狄邦國享受到的便捷服務,正是開封優化營商環境、實施工程建設項目“便捷開工”改革的一個縮影。這項改革將建設項目審批從立項到竣工驗收的諸多環節優化為立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收4個階段,推行容缺受理、並聯審批,壓縮審批時限,實現建設項目68個工作日完成全流程審批服務。

  “要讓一流營商環境成為開封的新標識。”開封市委在開封市優化營商環境企業家懇談會上作出承諾:開封市要著力打造高效便捷的政務環境、競爭有序的市場環境、公平正義的法治環境、宜居宜業的生態環境。以“刀刃向內”的深化改革為企業降成本,以法治化的保障為企業提供穩定發展預期,以“店小二”的定位為企業發展做好服務。

  “辦事流程不清楚,提交材料一大堆,腿都快跑斷了,手續還沒走一半……”這些問題曾讓企業很頭疼,成為企業“快入準營”的難點、堵點。但如今,這些問題都得到解決。

  在開封,有一個會議讓全市幹部繃緊神經,也讓在開封投資興業的企業家直抒胸臆。這就是全市優化營商環境雙月通報點評會。在會上,企業家和市委、市政府主要領導面對面訴心聲、提建議、解難題。從2018年年初以來,這個會議每2個月舉行一次。

  今年7月召開的全市優化營商環境雙月點評會上,開封市政府領導將“便捷代辦”首席服務員服務卡發放給全市200多個“四個50”重點企業,要求全體服務員都要樹立“店小二”精神,做到“心中有民”;弘揚“吃苦耐勞”精神,做到“心中有責”。

  “沒想到短短3個工作日就拿到了工程規劃許可證。開封的建設項目審批效率高,便捷代辦服務也很給力。”不久前,河南盛宏豐化工有限公司工作人員陳偉偉聯絡到了開封市政務服務和大數據管理局“便捷代辦”首席服務員李國光。了解企業的情況和訴求後,李國光對項目進行分析,梳理項目申報流程和時間節點。市政務服務和大數據管理局牽頭召開了聯審聯批專題會,市自然資源和規劃局、市文廣旅局等相關部門主動提前介入,開展技術指導服務;會後又對項目進行跟蹤服務,主動跟進審批進度、現場勘驗,大大加快了工程規劃許可的辦理。

  中國(河南)自由貿易試驗區開封片區的快速發展正得益於此。2017年4月1日掛牌成立時,這裡只有180家企業。“二十二證合一”、投資項目承諾制、營商環境體系建設、“六個一”政務服務新模式等系列改革實施後,截至目前,自貿區開封片區累計註冊企業近5000家、新增註冊資本800億元、實現稅收20.5億元,成為全市發展新的增長極。

  開封市優化營商環境的種種舉措有力助推了當地高質量發展。今年以來,開封市經濟發展呈現出“穩中有進、持續向好”的良好態勢,生產總值完成1024.6億元,首次半年突破千億元大關。產業結構轉型升級,經濟總量穩中有進,項目投資持續向好。(經濟日報·中國經濟網記者 夏先清 楊子佩)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們