國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

“區塊鏈+金融”場景落地漸次展開

2019-11-19 16:47:13  來源:經濟參考報  責編:馮實

  記者在採訪中了解到,目前,區塊鏈技術應用已經延伸到了數字金融等領域,尤其在供應鏈金融、跨境金融支付等領域,多項應用已經“生根發芽”,而在資產證券化、擔保物等領域,區塊鏈的應用也具備一定潛力。

  不過,業內專家也指出,目前區塊鏈技術整體還處在早期探索階段,一些應用場景的落地尚存一定難點,而在金融領域是否能得到大規模應用也仍待時間給出答案。尤其是針對市場非常關注的“數字貨幣”,區塊鏈技術能否真正應用還有待驗證。與此同時,區塊鏈未來的發展運用,亦需以配合監管為前提。

  供應鏈金融等領域“生根發芽”

  據記者不完全統計,有15家A股上市銀行在2019年中報中披露了區塊鏈相關業務,內容涉及供應鏈金融、跨境創新支付、資產證券化、電子發票等各個領域。與此同時,多家金融科技公司也嘗試用區塊鏈技術賦能自身業務。

  從目前各類機構披露的信息來看,在貿易金融和供應鏈金融領域,區塊鏈技術落地較多。

  以建行為例,今年10月,建行正式發佈了“BCTrade2.0區塊鏈貿易金融平臺”。建行區塊鏈貿易金融平臺上線于2018年4月,目前平臺累計交易量突破3600億元,先後部署國內信用證、福費廷、國際保理、再保理等功能,為銀行同業、非銀機構、貿易企業等三類客戶提供基於區塊鏈平臺的貿易金融服務。

  宜信則將區塊鏈雙鏈結構專利技術應用於供應鏈金融領域。據了解,宜信公佈的這種基於區塊鏈技術實現雙鏈結構的供應鏈金融控制系統,能夠記錄融資資產的真實產生過程和流轉過程,使得參與方能夠追溯資產產生的原始信息,並方便管理方進行權限設置,同時允許參與方只需加入其中一條有權限的區塊鏈,即可對數據進行拆分和快速存儲。

  除金融機構外,相關金融監管部門也在推進區塊鏈在部分比較適合的場景的落地應用。中國人民銀行貿易金融平臺于2018年9月4日在深圳成功試點上線。該平臺基於中國人民銀行數字貨幣研究所自主研發的區塊鏈底層技術。根據11月15日披露的一組數據,截至2019年10月末,參與推廣應用的銀行達29家、網點485家,發生業務的企業1898家,實現業務上鏈3萬餘筆,業務發生筆數5000余筆,業務量約合750億元。國家外匯管理局此前也發起了跨境金融區塊鏈服務平臺。該項目主要利用區塊鏈可信的技術特點,旨在解決中小企業跨境融資難、融資貴問題,全面推動跨境貿易金融業務發展。據報道,該平臺同樣于近期再度擴容,在全國9個試點省市的基礎上,將擴圍至全國19個省市。

  非標領域潛力大

  “區塊鏈解決的核心問題是參與到‘鏈’中所有人的信任問題。”中國人民大學國際貨幣研究所副研究員曹勝熙對《經濟參考報》記者表示,“對於交易環節複雜,即信任成本高、交易參與者數量有限,也就是交易頻率不高的金融環節,區塊鏈的應用更容易成熟。”

  業內人士指出,按照上述特徵,除了供應鏈金融等熱門應用領域外,目前仍存在若干具有潛力但並未引起重視的金融領域值得觀察和探討。

  井通科技CEO和MOAC區塊鏈聯合創始人周沙在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,在非標準形態的資本市場工具領域,可更多引入區塊鏈技術。“相比于股票、國債和場內衍生品市場的信息高度標準化,包括公司債、各類票據、ABS、場外衍生品合約在內的資本工具由於涉及非標準條款、信息流和結構化流程,在發行、託管、交易、結算、終止等行為上都高度依賴人工參與,信息披露和確認工作非常繁重,清結算效率也有待提高。如果引入區塊鏈技術,加強利益相關方的信任以及信息交換和支付的效率,將非常有益。”他說。

  在資產證券化方面,一些機構已經有所嘗試。今年6月,京東數字科技資管事業部基於京東智臻鏈JD BaaS平臺,推出首個區塊鏈ABS標準化解決方案。該方案能幫助資產方、計劃管理人、律師事務所、評級機構、會計師事務所、託管行等ABS業務參與機構優化業務流程,節約時間成本,提升ABS發行業務效率。

  此外,在擔保品領域,區塊鏈技術的運用同樣潛力巨大。“擔保品管理極其複雜,涉及大量的權益轉移、資金兌付、日間結算等活動。”周沙指出,“這部分業務在區塊鏈的支持下能夠獲得極大改善。”

  數字貨幣領域仍需驗證

  儘管在金融領域已有多個場景落地,但專家指出,目前區塊鏈技術整體還處在探索階段,落地尚存一定難點,一些交易頻次較高的場景與區塊鏈的信息處理效率難以匹配。備受資本市場追捧的“數字貨幣”,區塊鏈技術能否真正落地應用還有待驗證。

  央行人士曾多次強調,央行在推進法定數字貨幣的過程中不預設技術路線,也就是說不一定依賴某一種技術路線。區塊鏈只是央行數字貨幣備選的底層技術之一。

  中國人民銀行數字貨幣研究所副所長狄剛在2019可信區塊鏈峰會上也表示,需要中性地看待技術的發展,而不是將其神化和迷信。狄剛指出,“區塊鏈以大量冗余數據的同步存儲和共同計算為代價,犧牲了系統處理效能和部分隱私,並不適合零售支付等高併發的支付場景。”

  央行不預設技術路線,但對技術路線劃定了門檻,比如至少要滿足高併發需求,達到30萬筆/秒。世界銀行首席信息安全構架師張志軍此前在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,這麼高的速度一般的區塊鏈技術達不到,因為區塊鏈需要通過共識機制才能把交易記錄進賬本。共識需要時間,所以要達成共識就要犧牲速度。聯盟鏈某些共識算法可以達到每秒上千筆交易。每秒30萬筆的速度要麼是中心化的解決方案,要麼是用獨特的分佈式賬本技術。

  “貨幣問題不宜閉目塞聽,但也不宜激進。”曹勝熙表示,目前區塊鏈技術運用在數字貨幣上存在的種種問題和爭議,也許可以尋求更好的解決方案,如自動派息且增長的數字貨幣,以及全球達成更好共識後形成的全球數字貨幣等。

  業內人士也指出,未來區塊鏈創新必須以配合監管為前提,在人民幣數字貨幣輪廓逐漸清晰的背景下,基於區塊鏈技術的金融監管工具必須提上議事日程。針對區塊鏈發展下一步的重點工作,工業和信息化部總經濟師王新哲表示,要圍繞重點領域深入研究,準確把握區塊鏈技術產業發展規律,強調政策引導,明確區塊鏈產業技術創新發展的總體思路和實現路徑。(記者羅逸姝 張莫)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們