新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
心中有木 刻下詩意
2020-11-26 09:18:57來源:工人日報責編:馮實

心中有木 刻下詩意

  在福建有一個說法:“莆田木雕有多牛,去看看鄭春輝的藝術館就知道了。”

  幹了30多年木雕的鄭春輝有很多頭銜,但他更希望自己被稱作“工匠”“匠人”。在他看來,“工”字頂天立地,沾著泥土氣息;“人”字一撇一捺,帶著世間味道。他說:“這樣的稱謂更貼切,更像我自己。”

  近年來,鄭春輝的案頭上總會有一本唐詩宋詞,因反復摩挲,書皮都已翹了起來。他說:“在中國傳統文化中尋找創作的坐標,沉下心才能用一雙手、一把刀,刻下詩意。”

  機械無法做到的,匠人可以

  一個長12.286米、高3.075米、寬2.401米的千年香樟木雕,靜靜躺在位於莆田城西向的展覽館堙C這塊被載入吉尼斯世界紀錄的作品兩面分別雕刻著北宋張擇端和清宮畫院繪製的兩版《清明上河圖》。行船、流水、橋梁;店市、民房、人物……在尊重原作的基礎上,鄭春輝通過鏤空雕、透雕、浮雕和莆田精微透雕等技法,讓躺在紙上千年的中國名畫立體了起來。

  在這件作品上雕刻有700多個人物形象,每個人物最多只有寸把長,可是神態各異、身份鮮明;車船上的繩索只有牙籤粗細,橋梁的支架纖如毛髮……整幅作品繁而不雜,層次分明,人物的喧鬧聲、行船聲和流水聲都仿佛在耳畔,讓人產生一種身臨其境之感,生動展現了流動在歷史中的盛世景象。

  讓不少觀賞者驚訝的是,這幅由鄭春輝設計並帶領創作團隊8名成員耗時4年完成的大型木雕作品,竟全部出自手工,無一處拼接、無一處粘黏。

  今年50多歲的鄭春輝,每天除了讀書就是走進工作棚,對著一塊塊紋理各異、枝杈斜出的木頭樹榦凝神沉思。到今天,他依舊還是會一手扶木,一手拿著刻刀,站在木料前打坯、修光,一如30多年前他當學徒時的樣子。

  雖然在木雕行業,現代機械已大規模替代傳統手工,但在鄭春輝看來,木雕匠人手中每一刀力道和角度都不盡相同,正因為這些不同,作品才有了靈氣。他認為,“機械無法傳遞詩意,但是匠人可以。”

  讓木香抵達更遠的地方

  “像你爸一樣修汽車多牛呀?爛木頭能值幾個錢?”上世紀80年代,鄭春輝初中畢業後拿著家媞堨抻店q糖廠換來的100元錢交了拜師費,成了一名木雕學徒。用他的話說:“我還是一名工人,只是我面對的不是冰冷的鋼鐵,而是有溫度的木頭。”

  莆田木雕興于唐宋、盛于明清,最初是用於寺廟神像、建築構件。上世紀90年代,大量木製品加工訂單涌向莆田,鄭春輝手中雕刻的物件不再只有寺廟堛漲罋釧M窗花,身邊也多了一批職業木雕工人。用他對徒弟們的話說:“這條路上走的人多了,就不再寂寞。”

  到了20世紀初,莆田木雕逐步實現了產業化發展。鄭春輝的木雕作品再也不是當初親戚們口中那“只值幾個錢”的爛木頭。那時的鄭春輝和行業內的不少匠人一樣,時刻面對著市場興起帶來的誘惑。

  “莆田老闆有很多,不缺你一個,你一定要堅持創作。”多年前,根雕大師閔國霖的一句話,將鄭春輝從市場里拉了回來,回歸藝術。在很多曾經的木雕工人放下刻刀,拿起機器,生產沉香手串賺錢的時候,鄭春輝卻忙著在沉香木料表面起伏的紋理中尋找創作的靈感。

  一段輕薄且多處腐朽的沉香木,用傳統的雕刻眼光看來,也許是塊廢料,但鄭春輝卻有不同的理解。在他看來,沉香木料上那些腐爛的部分被摳掉之後,會呈現出千姿百態的形狀,而這些形狀、紋路若能巧妙利用,就可以成為繚繞山間的雲霧、潺潺的溪流、造型各異的山洞,成為一幅幅作品中不可或缺的存在。

  在他的堅持下,他用沉香創作出了山水木雕作品。他說:“這些作品就像一首首詩歌,因為自身所承載的內涵,才讓木料的芬芳能夠抵達更遠的地方。”

  傾其所有,只為傳承

  2015年鄭春輝做了一個決定,變賣了名下所有的房產,投資6000萬元以個人之力創辦莆田市首家民辦木雕藝術館。為此,他欠下了一身債。

  2018年,總佔地面積1.2萬平方米,展廳總面積1.1萬平方米的藝術館對外開放。大門口的牌匾上出現了“春暉木雕藝術館”七個大字。鄭春輝堅持不以自己名字中的“輝”字命名,而是用了諧音字,取意“寸草春暉”。他說:“這不是我一個人的藝術館,這裡屬於所有鍾情于木雕的人,免費向所有人開放。”

  在這裡,他的木雕作品《清明上河圖》也終於找到了“落腳”的地方。鄭春輝告訴記者,張擇端的《清明上河圖》保存在北京故宮博物院,清版的《清明上河圖》則存于台北故宮博物院,他將二版《清明上河圖》合併雕刻在了一棵千年樟木上,意欲兩岸同源同根的血脈深情。

  鄭春輝和徒弟們的腳步並沒有因為疫情而終止。他們試圖在《桃花源記》的文學基礎上,用木雕技術再造一個詩意棲居的理想地。

  “我們將把《桃花源》雕刻在《清明上河圖》同一棵香樟樹的另一半木料上。”鄭春輝表示,“希望這件作品能讓木雕住進更多匠人的心堙A願木雕匠人都能心中有木、刻下詩意。”(工人日報記者 李潤釗)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。