新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
從這裡出發 與自然對話
2021-02-22 11:32:09來源:人民日報責編:馮實

  巨大的鯨魚骨懸空挂起,動物標本在光幕中旋轉……走進位於浙江杭州市中心的浙江自然博物院,孩子們驚嘆連連。

  “這是我們策劃的‘大自然的蹺蹺板——兒童教育體驗展’。蹺蹺板寓意自然生態是一個動態平衡系統,展覽希望告訴孩子們要愛自然、愛生態。”浙江自然博物院辦公室主任顏雯說。

  浙江自然博物院始建於1929年,藏有15萬件珍貴標本,2012年獲評國家一級博物館。除了杭州市中心的館區,還在湖州市安吉縣設有一個館區。安吉館館藏豐富,其中,海洋館藏有全國最大的抹香鯨標本;收藏的淡水貝類和陸生貝類標本,佔該門類世界物種的40%以上;鳥類標本和鳥聲收藏,也在世界領先。

  喚起公眾的生態保護意識,是浙江自然博物院一直在努力的事情。2017年,博物院向社會發佈“徵集令”:徵集兩名鳥類監測臨時人員,在春夏之季的4個月期間,到浙江象山韭山列島、舟山五峙山列島,從事繁殖海鳥監測工作。

  “聽海觀鳥,聽起來頗具詩意。事實上,這個工作非常辛苦。”顏雯說,這次招募是為了觀察中華鳳頭燕鷗。這種鳥類是極度瀕危物種,自從1861年第一次在印尼被發現,1937年被採集到一枚標本後,再也不見蹤影。10多年來,浙江省自然博物院鳥類學團隊調查了3000多個島嶼,終於找到了中華鳳頭燕鷗的蹤跡,摸清了它們的分佈、生存“密碼”。2013年,在韭山列島國家級自然保護區,研究人員開展國內首個人工引導鳥類選擇繁殖棲息地的實驗,安裝假鳥模型,播放錄下來的鳴叫聲音,吸引了數十隻中華鳳頭燕鷗到此棲息。2018年,中華鳳頭燕鷗數量正式超過100隻,初步避免族群滅絕的危險。

  “招聘監測者,是為了向社會傳遞一個信息:生態如此脆弱,需要共同維護。這也是自然博物院的職責之一。”顏雯說。

  這種理念,也融入了博物院策劃的各類展覽中。今年元旦,由北京自然博物館、浙江自然博物院共同舉辦的“飛羽之美——鳥類科學藝術展”在北京開展,展出精美的鳥類標本,並配以鳥類主題的繪畫和攝影,展示鳥類的藝術之美。

  這些年,浙江自然博物院還推出了許多精彩展覽,比如“來自星星的你——隕石特展”,展出稀有的火流星隕石、月球隕石、灶神星隕石;“山影盡,鳥聲來”展覽展示從大興安嶺到熱帶雨林的各種鳥鳴聲……博物院還計劃在2022年策劃“亞洲恐龍大展”等大型原創展覽。

  據悉,2020年共有110萬觀眾參觀浙江自然博物院,180萬觀眾網上觀看安吉館的直播講解。“博物館邀你一起賞月”“生態節氣雅活動”“恐龍化石挖掘”等活動廣受歡迎,浙江自然博物院成為當地的地標性建築和文化旅遊熱門地。(記者 顧春)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。