新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
完善制度管好資本市場“看門人”
2021-03-01 09:50:54來源:經濟日報責編:馮實

  在提高證券市場違法違規成本的同時,大幅提高舉報獎勵比例,讓作為資本市場“看門人”的仲介機構真正不敢、不能、不願造假,讓內部舉報人制度在規範資本市場“看門人”的發展中發揮更大作用。

  近日,中國證監會一口氣對15家會計師事務所及資產評估機構採取監管措施,如此高密度地“敲打”仲介機構並不常見。在某會計師事務所的內部舉報信事發後,如何管好“看門人”話題再度引發熱議。

  以會計師事務所、律師事務所、保薦機構為代表的仲介機構,與被服務的企業之間是資本市場一種特殊的關係。仲介機構為企業服務,賺取佣金,兩者首先是雇傭和被雇傭關係。在此基礎上,仲介機構出具盡職調查報告、審計意見、發行輔導意見等,對企業上市、發行債券等形成“背書”或重要審核依據,幫助市場和投資者把關,因此被稱為資本市場的“看門人”。

  現代市場經濟的約束機制主要有三方面:一是受制于個體信仰和道德的自我約束;二是交易雙方都有的“威懾力量”約束,使對方不敢“坑人”的相互監督;三是依靠媒體、法律、政府等力量的第三方監督。

  從實踐看,相關仲介機構也是企業,有逐利的天性,僅靠自我約束很難形成長期有效的管理。仲介機構和被服務的企業是雇傭關係,沒有任何真正相互監督和制衡的威懾力,讓被雇傭的仲介機構不留情面地核查“甲方”企業,如此監督的實操難度很大。後者可能採取拒絕支付佣金、投訴、反復要求修改財報等方式,使勁折騰“乙方”,讓仲介機構得不償失,最後的結果大多是妥協。

  再加上媒體和“打假人”的力量有限,考慮到資本市場的特殊性、市場信息不對稱等情況,普通人要監督專業機構很不容易。政府部門固然有力量監督,但從目前各類仲介機構分業監管的現實出發,證券監管部門尚無權力吊銷財稅系統分管的會計師事務所執照、司法系統分管的律師事務所執照,更無權登出相關從業人員資格,僅有的罰款、列入仲介機構“誠信黑名單”等舉措,難以發揮更大威懾作用。

  管好“看門人”需要更完善的內部舉報人制度,這是成熟資本市場的經驗,也是建立健全我國市場經濟內部舉報人制度必不可少的一環。目前,A股市場的內部舉報人制度尤其是仲介機構的內部舉報制度仍有待完善。儘管2001年就發佈了《關於有獎舉報證券期貨詐騙和非法證券期貨交易行為的通告》,部分A股上市公司也陸續發佈舉報投訴與舉報人保護制度,但從實際效果看,由於對舉報行為的審查標準不明,舉報後期缺乏相應制度安排,獎勵兌現流程冗長,難以激發內部舉報積極性。新證券法雖從法律層面確認有獎舉報制度,但同其他市場的內部舉報人制度相比,關於舉報人保護的規則過於簡單。

  繼續完善資本市場制度,保密是保護舉報人的底線要求,必須夯實反報復、反訴訟機制,調動舉報積極性尤其是保護仲介機構內部監督的權利,像提高證券市場違法違規成本一樣大幅提高舉報獎勵比例,讓仲介機構真正不敢、不能、不願造假。

  未來真正讓舉報人制度發揮作用,還要處理好保護和激勵舉報人的關係,避免走向惡意舉報和隱瞞不報的極端。繼續推動舉報立法,完善舉證、處理結果等方面的規章制度,明確舉報資金來源、舉報線索的查處流程、舉報獎金的申請程序等,加強對舉報人保護,打消舉報人的後顧之憂,真正讓內部舉報人制度在規範資本市場“看門人”的發展中發揮更大作用。(周琳)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。