新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
老山林吃上“產業飯”
2021-09-13 09:22:28來源:經濟日報責編:馮實

  “現在的山林和以往大不一樣,天麻、靈芝代替了荊棘雜草,群眾在林蔭下勞作,既涼快又見效益。”談到村堬ㄦ~發展成果,貴州省鎮遠縣公式陽鎮魏家屯村主任李國鋒說。

  魏家屯村靈芝回收廠房堙A散發著淡淡的靈芝香味,10余名工人正忙著對採摘的靈芝分揀、裝盤、烘乾、包裝。“目前,靈芝陸續進入採摘期,每天可採摘6000多斤,售價在每公斤400元左右,主要銷往省外市場。”公司管理人員田德連介紹。

  魏家屯村屬於山地丘陵地區,森林資源豐富,但土地較分散,之前農戶大多種植水稻、玉米等傳統作物。為鼓起村民“錢袋子”,該村先後嘗試整合土地資源,發展烤煙、獼猴桃等種植產業,都未能見效。2017年底,魏家屯村“兩委”到浙江杭州等地考察林下經濟,經過多番實地調研,結合本村山地林地資源優勢,採取“支部+公司+合作社+農戶”方式,引入了林下天麻產業。

  發展產業原本是好事,但以往幾次失敗的教訓,讓不少群眾心存顧慮,打起了“退堂鼓”。為打消村民顧慮,村黨支部與公司和合作社簽訂了天麻種植訂購合同,並由公司為農戶提供菌種與技術指導,確保菌種有保障、技術有支持、銷售有門路。

  經過3年辛勤管護,魏家屯村的林下天麻取得可觀收益。2020年實現產值800多萬元,帶動勞動就業1.2萬餘人次,發放勞動報酬100余萬元。同年,魏家屯村又嘗試利用林下空間發展了30畝靈芝種植,收穫靈芝1萬餘斤,產值100多萬元。今年,該村果斷擴大靈芝種植規模到300畝,預估產值可超千萬元。

  產業發展起來了,村幹部的付出也得到了群眾認可,村級事務得到了群眾支持。目前,魏家屯村種植靈芝、重樓、天麻等中藥材面積達5700余畝,吸納長期務工勞動力20余人,季節性務工最多達1000余人次。“我在這裡務工3年多了,月收入3000多元,離家近方便照顧一家老小,這份工作已成為我的固定‘職業’了。”負責分揀靈芝的村民龍碧珍告訴記者。

  效益有了,村民通過流轉土地、參與務工等方式吃上了“產業飯”。“下一步,將重點圍繞靈芝規模發展以及深加工,進一步提升靈芝經濟價值,延伸產業鏈條。同時,探索建立‘公司+農戶’發展模式,通過發展靈芝、天麻等產業,將林下空地打造成群眾增收的‘產業園’。”田德連信心滿滿地說。

  近年來,鎮遠縣依託森林覆蓋率達62.7%的林地資源優勢,用足林下空間,引入市場經營主體,盤活專業合作社,大力發展林藥、林蜂、林禽等“林+N”產業,不斷拓寬群眾增收致富“新路子”。目前,全縣發展林藥種植4.1萬餘畝、林蜂達1.4萬箱、林禽超56萬羽,利益覆蓋群眾16100余戶,其中建檔立卡貧困戶5700余戶,戶均增收2000余元。(記者 王新偉)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。